- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, on
notera qu'il s'agit du friulano - appelé
tocai friulano avant 2007
- de la Vénétie en Italie. Il serait un parent
éloigné du furmint
blanc, Jean-Michel Boursiquot (2019) précise qu'il est le père (ou
la mère) du chenin
blanc. La Sauvignonasse blanche n'a
toutefois rien à voir avec le sauvignon blanc
auquel elle était autrefois mélangée dans
la région de Sauternes et rien à voir également
avec le verduzzo
friulano blanc. On peut rencontrer
la Sauvignonasse blanche en Italie, en Russie, au Chili, en Argentine,
aux Etats unis (Californie, ...), ... en France pratiquement
plus multipliée, non inscrite au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve.
- Synonymie
: sauvignon vert à tort,
sauvignon blanc de la Corrèze, cinquien, blanc doux, friulano
ou tocai friulano en Italie, gros sauvignon blanc, italico, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!) |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins
compactes, avec de petites ailes, pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
ovoïdes, peau de couleur blanc verdâtre devenant blanc/jaune
doré à pleine maturité, pulpe molle et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque.
Vigoureux et gros producteur, sensible à l'oïdium,
au mildiou et à la pourriture grise, cette dernière
pouvant dans certains cas évoluer très rapidement.
Moyennement résistant à l'érinose. Si possible,
il faudra récolter la Sauvignonasse blanche assez mûre
si l'on veut obtenir un produit de bonne qualité.
- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool,
manquant parfois d'acidité, avec quelquefois une très
légère amertune et dépourvu complètement
de l'arôme caractéristique du sauvignon blanc.
On pourra trouver aux Etats unis des vins pétillants à
base de la Sauvignonasse blanche. Arômes de abricot (traces),
amandier, fleurs sauvages, fleurs séchées, foin,
géranium, notes minérales, note saline au nez,
pêche, pomme verte, ... . |