la Sauvignonasse


- Identification/Origine : serait le friulano (avant 2007 appelé tocaï friulano) de la Vénétie en Italie, pour d'autres un parent éloigné du furmint.
La Sauvignonasse n'a toutefois rien à voir avec le
sauvignon blanc auquel elle était autrefois mélangée dans la région de Sauternes. On peut la rencontrer en Italie, au Chili, en Argentine, en Russie, ... pratiquement plus multipliée en France.

- Synonymie : sauvignon vert à tort, sauvignon de la Corrèze, cinquien, blanc doux, friulano en Italie, gros sauvignon
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), celles des grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes petites à moyennes, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens; baies moyennes, ovoïdes, peau de couleur blanc verdâtre devenant blanc doré à pleine maturité, pulpe molle et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque.
Vigoureux et gros producteur, sensible au mildiou et à la pourriture grise, cette dernière pouvant dans certains cas évoluer très rapidement. Moyennement résistant à l''érinose.

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, avec peu d'acidité, dépourvu de l'arôme caractéristique du
sauvignon blanc.
Arômes de fleurs sauvages, foin, géranium, note saline au nez, traces d'abricot, ... .

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