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la Sauvignonasse


- Identification/Origine : serait le friulano (avant 2007 appelé tocai friulano) de la Vénétie en Italie, pour d'autres un parent éloigné du furmint.
La Sauvignonasse n'a toutefois rien à voir avec le
sauvignon blanc auquel elle était autrefois mélangée dans la région de Sauternes. On peut la rencontrer en Italie, au Chili, en Argentine, en Russie, ... pratiquement plus multipliée en France.

- Synonymie : sauvignon vert à tort, sauvignon de la Corrèze, cinquien, blanc doux, friulano ou tokai friulano en Italie, gros sauvignon, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle à Peyrole (Tarn), celles des grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec de petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes, peau de couleur blanc verdâtre devenant blanc doré à pleine maturité, pulpe molle et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque.
Vigoureux et gros producteur, sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise, cette dernière pouvant dans certains cas évoluer très rapidement. Moyennement résistant à l''érinose. Si possible, il faudra récolter la Sauvignonasse assez mûre si l'on veut obtenir un produit de bonne qualité.

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, avec peu d'acidité, dépourvu de l'arôme caractéristique du
sauvignon blanc. Arômes de abricot (traces), amandier, fleurs sauvages, fleurs séchées, foin, géranium, note saline au nez, pêche, pomme verte, ... .

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060918