www.lescepages.fr

la Sauvignonasse blanche


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, on notera qu'il s'agit du friulano - appelé tocai friulano avant 2007 - de la Vénétie en Italie. Il serait un parent éloigné du furmint blanc, Jean-Michel Boursiquot (2019) précise qu'il est le père (ou la mère) du chenin blanc. La Sauvignonasse blanche n'a toutefois rien à voir avec le sauvignon blanc auquel elle était autrefois mélangée dans la région de Sauternes et rien à voir également avec le verduzzo friulano blanc. On peut rencontrer la Sauvignonasse blanche en Italie, en Russie, au Chili, en Argentine, aux Etats unis (Californie, ...), ... en France pratiquement plus multipliée, non inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve.

- Synonymie : sauvignon vert à tort, sauvignon blanc de la Corrèze, cinquien, blanc doux, friulano ou tocai friulano en Italie, gros sauvignon blanc, italico, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

Passez sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), celles des grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec de petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes, peau de couleur blanc verdâtre devenant blanc/jaune doré à pleine maturité, pulpe molle et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque.
Vigoureux et gros producteur, sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise, cette dernière pouvant dans certains cas évoluer très rapidement. Moyennement résistant à l'érinose. Si possible, il faudra récolter la Sauvignonasse blanche assez mûre si l'on veut obtenir un produit de bonne qualité.

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, manquant parfois d'acidité, avec quelquefois une très légère amertune et dépourvu complètement de l'arôme caractéristique du
sauvignon blanc. On pourra trouver aux Etats unis des vins pétillants à base de la Sauvignonasse blanche. Arômes de abricot (traces), amandier, fleurs sauvages, fleurs séchées, foin, géranium, notes minérales, note saline au nez, pêche, pomme verte, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation