- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera,
assez fréquent dans le nord-est de l'Italie en région
Frioul-Vénétie-Julienne pour les provinces de Gorizia,
Trieste, Udine, Pordemone, ..., en région Vénétie
pour les provinces de Trévise, Venise, ... et également
connu dans d'autres régions viticoles italiennes comme
la Sardaigne. On peut aussi le rencontrer en Allemagne, en Espagne,
en Slovaquie, en Slovénie, en Argentine, en Australie,
.... très peu connu en France. Le Verduzzo friulano serait
issu d'un croisement naturel entre un cépage croate le
vela pergola ou volovnik (mère) et
un cépage à ce jour toujours pas identifié.
Il ne faudra pas le confondre avec le verduzzo trevigiano
voire avec la sauvignonasse, cette dernière ayant comme synonymes
friulano ou tocai friulano.
- Synonymie
: verdana friulano, verduzzo
giallo, verdichio friulano, verduzzo jaune, romandolo ou ramandolo
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes petites voire tout
juste moyennes, plutôt courtes, ailées, cylindro-pyramisales,
plus ou moins compactes, pédoncules gros et longs avec
parfois une petite partie lignifiée; baies moyennes ittégulières,
sphériques ou elliptiques courtes, peau pruinée
épaisse coriace verdâtre devenant jaune doré
à pleine maturité, pulpe molle juteuse sucrée
légèrement aromatique avec une saveur spéciale
et parfois une très légère astringence.
Ses feuilles, dont les sinus pétiolaires comparés
à ceux du verduzzo
trevigiano sont régulièrement
en V ouvert, prennent à l'automne une belle
couleur jaune.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque tardive.
Vigoureux avec une bonne production et régulière.
Peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la
pourriture grise, il peut être parfois "attaqué"
par les papillons nocturnes.
- Type de vin/Arômes : en Italie le Verduzzo friulano
est très souvent utilisé pour la production d'un
vin de dessert tranquille, moelleux, corsé, ample, très
aromatique, légèrement tannique., d'une belle couleur
jaune intense avec des reflets dorés. Les vendanges se
font alors très tardivement après un séchage
des raisins sur souches. On produit également des vins
secs - le verduzzo
trevigiano y est quelquefois associé
- et des vins mousseux. Pour les vins moelleux, arômes
de acacia, bois de cèdre, coquilles de noix, figues sèches,
miel, vanille, ... . |
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