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le Verduzzo friulano


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, assez fréquent dans le nord-est de l'Italie en région Frioul-Vénétie-Julienne pour les provinces de Gorizia, Trieste, Udine, Pordemone, ..., en région Vénétie pour les provinces de Trévise, Venise, ... et également connu dans d'autres régions viticoles italiennes comme la Sardaigne. On peut aussi le rencontrer en Allemagne, en Espagne, en Slovaquie, en Slovénie, en Argentine, en Australie, .... très peu connu en France. Le Verduzzo friulano serait issu d'un croisement naturel entre un cépage croate le vela pergola ou volovnik (mère) et un cépage à ce jour toujours pas identifié. Il ne faudra pas le confondre avec le verduzzo trevigiano voire avec la sauvignonasse, cette dernière ayant comme synonymes friulano ou tocai friulano.

- Synonymie : verdana friulano, verduzzo giallo, verdichio friulano, verduzzo jaune, romandolo ou ramandolo ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies
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- Description : grappes petites voire tout juste moyennes, plutôt courtes, ailées, cylindro-pyramisales, plus ou moins compactes, pédoncules gros et longs avec parfois une petite partie lignifiée; baies moyennes ittégulières, sphériques ou elliptiques courtes, peau pruinée épaisse coriace verdâtre devenant jaune doré à pleine maturité, pulpe molle juteuse sucrée légèrement aromatique avec une saveur spéciale et parfois une très légère astringence. Ses feuilles, dont les sinus pétiolaires comparés à ceux du verduzzo trevigiano sont régulièrement en V ouvert, prennent à l'automne une belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité troisième époque tardive.
Vigoureux avec une bonne production et régulière. Peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, il peut être parfois "attaqué" par les papillons nocturnes.

- Type de vin/Arômes : en Italie le Verduzzo friulano est très souvent utilisé pour la production d'un vin de dessert tranquille, moelleux, corsé, ample, très aromatique, légèrement tannique., d'une belle couleur jaune intense avec des reflets dorés. Les vendanges se font alors très tardivement après un séchage des raisins sur souches. On produit également des vins secs - le
verduzzo trevigiano y est quelquefois associé - et des vins mousseux. Pour les vins moelleux, arômes de acacia, bois de cèdre, coquilles de noix, figues sèches, miel, vanille, ... .

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