- Identification/Origine : cépage très ancien, certainement
d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250.
Il fut introduit en France dès le début du 19ème siècle et lors de l'invasion phylloxerique
en particulier dans les départements de l'Hérault,
l'Aude et le Gard, aujourd'hui pratiquement plus multiplié,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, le Furmint est probablement issu du croisement
naturel entre le gouais
blanc et l' alba imputotato
d'origne roumaine. En Hongrie, le Furmint est utilisé
pour la production du fameux Tokay ou Hegy-Allya en assemblage
avec le cépage harslevelü. On peut le rencontrer également en
Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie,
à Chypre, en Macédoine, en Autriche, en Afrique
du sud, en Argentine, ... vinifié aussi bien en liquoreux
qu'en sec.
- Synonymie
: tokay dans l'Hérault,
formont, formint, mosler, luttenberger, malnik en Syrie, malmsey
en Autriche, tokaisky en Russie, tokauer, schimiger en Roumanie,
siponski en Allemagne, posip en Croatie, zapfner en Hongrie,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description :
grappes moyennes à sur-moyennes,
cylindriques, généralement compactes, rarement
ailées, pédoncules de moyenne force généralement
bien lignifiés et portant très souvent une ramification
assez haute; baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique
courte, peau épaisse virant du blanc verdâtre au
jaune doré puis au roux à maturité complète,
chair un peu ferme bien juteuse bien sucrée à saveur
simple et agréablement relevée, pédicelles
longs un peu grêles mais renflés à leur point
d'attache au grain. Dessous de la feuille duveteux, pétioles
roses.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le chasselas.
Il affectionne particulièrement les sols bien exposés
et se réchauffant rapidement. Son port est érigé
et sa vigueur est moyenne à forte. Il doit être
conduit en taille courte, suivi d'un ébourgeonnement sévère.
A tendance quelquefois à millerander et il est quelque
peu sensible à l'érinose et à la pourriture
grise. Maturité 2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 149. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement Palette
comme cépage accessoire.
En Hongrie et en Slovaquie voisine, on produit le fameux
Tokay - tokaj ou tokaji - doux, moelleux ou liquoreux ne dépassant
pas très souvent cinq à six degrés de richesse
en alcool, le summum et le plus cher étant l'essencia
avec 8 puttonyos. Deux autres cépages entrent dans cette
production, le harslevelu
et le muscat à
petits grains, le Furmint étant toutefois utilisé
en très grande proportion.
Vinifié en sec, il donne un vin
blanc riche en alcool, d'une grande finesse et très parfumé.
Arômes de saveur métallique, poire, zeste citron
vert. En vieillissant, canelle quelquefois, chocolat, épices,
fumée, tabac, thé, ... . Pour des vins doux, moelleux
ou liquoreux, abricot, massepain, orange sanguine, sucre d'orge,
... . |