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le Harslevelu blanc


- Identification/Origine : très certainement d'origine hongroise, il serait issu d'un croisement naturel vitis vinifera entre le furmint blanc et le tsimlyanskii blanc. Il ne faudra pas le confondre avec le ezerjo blanc, également d'origine hongroise, qui a comme synonyme harslevelue. On peut rencontrer le Harslevelu blanc dans de nombreux pays de l'est, ... mais aussi en Autriche, en Allemagne, en Suisse, en Turquie, en Espagne, en Italie, en Argentine, au Brésil, en Australie, en Afrique du sud, ... peu connu en France.

- Synonymie : tokai ou tokay, langer tokayer, teisor, kerekes, hachat lovelin ou harschat lovelin, lindener, lindenblattrige, laemmerschwanz weisser, schlamper, fischtraube, frunze de tei en Roumanie, ... et de nombreux autres synonymes difficiles tous de les nommer

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- Description : grappes assez grandes, longues et cylindriques étroites, ailées, ramifiées, plus ou moins compactes, pédoncules longs gros forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau mince de couleur vert clair puis vert jaunâtre à jaune doré à maturité complète recouverte d'une belle pruine blanchâtre et parsemée de petits points noirs, pulpe juteuse sucrée à saveur parfumée légèrement épicée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne les terres bien exposées conservant en profondeur une légère humidité sans excès. Port érigé, vigoureux et productif, à installer sur espaliers et à tailler court ou demi-court, on évitera surtout une taille longue. Demande dans la plupart des cas un épamprage soigné. Sensible à la sécheresse à la pourriture grise et à l'oïdium, certaines années peut craindre le millerandage. Maturité deuxième époque moyenne un peu avant celle du furmint blanc.

- Type de vin/Arômes : en Hongrie et en Slovaquie voisine, on produit le fameux Tokay (tokaj ou tokaji) doux, moelleux ou liquoreux ne dépassant pas très souvent cinq à six degrés de richesse en alcool, le summum et le plus cher étant l'essencia avec 8 puttonyos. Deux autres cépages entrent dans cette production, le furmint blanc pour une très grande majorité et le muscat à petits grains blancs. En Roumanie, on produit des vins de table secs et des eaux de vie. Arômes de abricot, agrumes bien mûrs pamplemousse en particulier, ananas, caramel, cire d'abeille, épices, figue, mangue séchée, miel de tilleul, orange amère, notes fines grillées, poire mûre, résine, tilleul, ... ceci pour des vins doux, moelleux ou liquoreux.

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