le Harslevelu


- Identification/Origine : très certainement hongroise.
On le rencontre également en Slovaquie, en Roumanie, en Bulgarie, en Russie, voire même en Australie, ... . En hongrois, "harslevelu" signifie "feuille de tilleul".

- Synonymie : fischtraube, langer tokayer, laemmerschwanz, lipovina, tokay de Russie, frunza de tei en Roumanie

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- Description : grappes assez grandes, longues et cylindriques, étroites, ailées, pédoncules moyens; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau mince jaune doré à maturité parsemée de points noirs, pulpe juteuse à saveur parfumée et légèrement épicée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Il faut de préférence le tailler court. Sensible à la pourriture grise.
Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Hongrie et en Slovaquie voisine, on produit le fameux Tokay (tokaj ou tokaji) doux, moelleux ou liquoreux ne dépassant pas très souvent cinq à six degrés de richesse en alcool, le summum et le plus cher étant l'essencia avec 8 puttonyos.
Deux autres cépages entrent dans cette production, le furmint pour une très grande majorité et le muscat à petits grains blancs.
En Roumanie, on produit des vins de table secs et des eaux de vie.
Arômes de abricot, ananas, caramel, cire d'abeille, épices, figue, mangue séchée, miel, orange amère, pamplemousse, poire mûre, résine, ... pour des vins doux, moelleux ou liquoreux.

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