- Identification/Origine : très
certainement d'origine hongroise, il serait issu d'un croisement
naturel vitis
vinifera entre le furmint
blanc et le tsimlyanskii blanc. Il ne faudra
pas le confondre avec le ezerjo blanc, également
d'origine hongroise, qui a comme synonyme harslevelue.
On peut rencontrer le Harslevelu blanc dans de nombreux pays
de l'est, ... mais aussi en Autriche, en Allemagne, en Suisse,
en Turquie, en Espagne, en Italie, en Argentine, au Brésil,
en Australie, en Afrique du sud, ... peu connu en France.
- Synonymie : tokai ou tokay,
langer tokayer, teisor, kerekes, hachat lovelin ou harschat lovelin,
lindener, lindenblattrige, laemmerschwanz weisser, schlamper,
fischtraube, frunze de tei en Roumanie, ... et de nombreux autres
synonymes difficiles tous de les nommer |
(pour toute la synonymie des cépages,
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la feuille et sur la grappe placée à gauche pour
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- Description : grappes assez
grandes, longues et cylindriques étroites, ailées,
ramifiées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs gros forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau mince de couleur vert clair puis vert jaunâtre
à jaune doré à maturité complète
recouverte d'une belle pruine blanchâtre et parsemée
de petits points noirs, pulpe juteuse sucrée à
saveur parfumée légèrement épicée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne les terres bien exposées conservant en profondeur
une légère humidité sans excès. Port
érigé, vigoureux et productif, à installer
sur espaliers et à tailler court ou demi-court, on évitera
surtout une taille longue. Demande dans la plupart des cas un
épamprage
soigné. Sensible à la sécheresse à
la pourriture grise et à l'oïdium, certaines années
peut craindre le millerandage. Maturité deuxième
époque moyenne un peu avant celle du furmint blanc.
- Type de vin/Arômes : en Hongrie et en Slovaquie
voisine, on produit le fameux Tokay (tokaj ou tokaji) doux, moelleux
ou liquoreux ne dépassant pas très souvent cinq
à six degrés de richesse en alcool, le summum et
le plus cher étant l'essencia avec 8
puttonyos. Deux autres cépages entrent dans cette production,
le furmint blanc
pour une très grande majorité et le muscat à petits grains blancs.
En Roumanie, on produit des vins de table secs et des eaux de
vie. Arômes de abricot, agrumes bien mûrs pamplemousse
en particulier, ananas, caramel, cire d'abeille, épices,
figue, mangue séchée, miel de tilleul, orange amère,
notes fines grillées, poire mûre, résine,
tilleul, ... ceci pour des vins doux, moelleux ou liquoreux. |
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