- Identification/Origine : cépage autochtone vitis vinifera, endémique
de la zone sud de Mostar en Bosnie Herzégovine, issu d'un
croisement naturel entre l'alba imputato (originaire
de Roumanie) et un cépage à ce jour inconnu. Il
n'a aucun lien de parenté avec la blatina noire appelée
aussi zilavka stara et pas plus en Australie avec le sylvaner blanc appelé zilavka. On peut rencontrer
la Zilavka blanche en Bulgarie, en Slovaquie, en Macédoine,
en Slovénie, en Croatie, en Serbie au Monténégro,
en Grèce, en Italie, en Espagne, en Allemagne, ... complètement
inconnue en France.
- Synonymie
: mostarska, zhelavka biella,
jilavka, zilava hercegovacka ou zilavka hercegovacka |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-pyramidales, compactes, pédoncules visibles
pas très gros avec une petite partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou discoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur
blanc vert jaune à jaune ambré voire roux à
pleine maturité et recouverte parfois de très fines
nervures, chair juteuse. La séparation des grains de raisin
de la grappe est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce, ce qui pourrait la faire redouter un peu les
gelées de printemps. Affectionne les terres gardant suffisamment
d'humidité sans trop d'excès toutefois. La Zilavka
blanche est bien un cépage typiquement méditerranéen
préfèrant des hivers doux et des étés
chauds et secs, on notera que sa résistance à la
sécheresse est assez bonne. Son port est dressé,
elle est vigoureuse, très fertile et tolère assez
bien le mildiou et la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive un peu plus tôt que la blatina noire.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
harmonieux, d'une belle couleur jaune brillant aux reflets jaune
verdâtre, riche en alcool et en acidité, mais les
raisins de la Zilavka blanche sont très rarement vinifiés
seuls presque toujours assemblés à ceux d'autres
cépages, pour produire entre autres d'excellents Brandys.
Arômes de abricot, citron, fenouil, herbe fraîchement
coupée, noisette, noix, notes florales, notes herbacées,
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