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la Zilavka blanche


- Identification/Origine : cépage autochtone vitis vinifera, endémique de la zone sud de Mostar en Bosnie Herzégovine, issu d'un croisement naturel entre l'alba imputato (originaire de Roumanie) et un cépage à ce jour inconnu. Il n'a aucun lien de parenté avec la blatina noire appelée aussi zilavka stara et pas plus en Australie avec le sylvaner blanc appelé zilavka. On peut rencontrer la Zilavka blanche en Bulgarie, en Slovaquie, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie, en Serbie au Monténégro, en Grèce, en Italie, en Espagne, en Allemagne, ... complètement inconnue en France.

- Synonymie : mostarska, zhelavka biella, jilavka, zilava hercegovacka ou zilavka hercegovacka

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, compactes, pédoncules visibles pas très gros avec une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou discoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur blanc vert jaune à jaune ambré voire roux à pleine maturité et recouverte parfois de très fines nervures, chair juteuse. La séparation des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce, ce qui pourrait la faire redouter un peu les gelées de printemps. Affectionne les terres gardant suffisamment d'humidité sans trop d'excès toutefois. La Zilavka blanche est bien un cépage typiquement méditerranéen préfèrant des hivers doux et des étés chauds et secs, on notera que sa résistance à la sécheresse est assez bonne. Son port est dressé, elle est vigoureuse, très fertile et tolère assez bien le mildiou et la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive un peu plus tôt que la
blatina noire.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, harmonieux, d'une belle couleur jaune brillant aux reflets jaune verdâtre, riche en alcool et en acidité, mais les raisins de la Zilavka blanche sont très rarement vinifiés seuls presque toujours assemblés à ceux d'autres cépages, pour produire entre autres d'excellents Brandys. Arômes de abricot, citron, fenouil, herbe fraîchement coupée, noisette, noix, notes florales, notes herbacées, ... .

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