- Identification/Origine : cépage autochtone vitis vinifera, originaire
de la zone sud de Mostar en Bosnie Herzégovine, issu d'un
croisement naturel entre le primitivo noir
(ou zindandel) et un cépage à ce jour inconnu.
On ne doit pas le confondre avec la plavina noire appelée
parfois blatina noire. On peut rencontrer la Blatina noire
en Bulgarie, en Allemagne, en Macédoine, au Monténégro,
en Serbie, ... complètement inconnue en France.
- Synonymie
: blatina velika, blathina ou
blatyna, praznobac(h)va, zilavka stara, zlahtina, zlorod, tribigrad,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, tronconiques larges, plus ou moins compactes, flanquées
de une ou deux petites ailes; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
très pruinée mince de couleur bleu foncé
aux reflets parfois violacés, pulpe molle très
juteuse et succulente.
- Aptitudes de production : affectionne plutôt les
terres sèches gardant en profondeur suffisamment d'humidité
sans trop car il craint les excès. Sa résistance
aux froids de l'hiver n'est pas très bonne. Port semi-dressé,
vigoureux avec généralement une bonne production
mais irrégulière - ses fleurs sont femelles d'où
l'intérêt de planter tout proche un ou plusieurs
cépages pollinisateurs -, à tailler mi-long et
à conduire sur espaliers de préférence.
Résiste assez bien aux principales maladies de la vigne,
à la chaleur elle supporte assez bien des température
élevées. Maturité troisième époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
corsé, de couleur rouge rubis foncé, apte à
vieillir. Arômes de café moka, caroube, chocolat,
épices (poivre, ...), figue, fruits noirs (groseille,
mûre, prune, ...), tabac, ... . ... . |
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