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la Blatina noire


- Identification/Origine : cépage autochtone vitis vinifera, originaire de la zone sud de Mostar en Bosnie Herzégovine, issu d'un croisement naturel entre le primitivo noir (ou zindandel) et un cépage à ce jour inconnu. On ne doit pas le confondre avec la plavina noire appelée parfois blatina noire. On peut rencontrer la Blatina noire en Bulgarie, en Allemagne, en Macédoine, au Monténégro, en Serbie, ... complètement inconnue en France.

- Synonymie : blatina velika, blathina ou blatyna, praznobac(h)va, zilavka stara, zlahtina, zlorod, tribigrad, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques larges, plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux petites ailes; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau très pruinée mince de couleur bleu foncé aux reflets parfois violacés, pulpe molle très juteuse et succulente.

- Aptitudes de production : affectionne plutôt les terres sèches gardant en profondeur suffisamment d'humidité sans trop car il craint les excès. Sa résistance aux froids de l'hiver n'est pas très bonne. Port semi-dressé, vigoureux avec généralement une bonne production mais irrégulière - ses fleurs sont femelles d'où l'intérêt de planter tout proche un ou plusieurs cépages pollinisateurs -, à tailler mi-long et à conduire sur espaliers de préférence. Résiste assez bien aux principales maladies de la vigne, à la chaleur elle supporte assez bien des température élevées. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, corsé, de couleur rouge rubis foncé, apte à vieillir. Arômes de café moka, caroube, chocolat, épices (poivre, ...), figue, fruits noirs (groseille, mûre, prune, ...), tabac, ... . ... .

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