le Zinfandel


- Identification/Origine : très certainement croate. D'après des analyses génétiques réalisées par la Professeure Carole Meredith de la Californie Universty de Davis (Etats unis), il existe bien des liens de parenté avec le plavac mali croate et le Zinfandel. On le rencontre également en Afrique du sud, en nouvelle Zélande, au Chili, au Brésil, en Allemagne, en Bulgarie, en Albanie, en Italie sous le nom de Primitivo, à Malte, en Grèce, au Portugal et quelque peu en Croatie, ... . Aux Etats unis (Californie), il est un des cépages les plus plantés, son introduction s'étant faite vers les années 1830 bien avant celle du Primitivo. En France, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A au nom de Primitivo.

- Synonymie : zinfandel ou zin aux Etats unis (Californie), zinfandal, primitivo en Italie, morellone, crljenak kastelanski ou tribidrag en Croatie, kratosija au Monténégro, plavac veliki, ...

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Photos prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault), sauf la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, étroites, compactes, ailées, pédoncules courts; baies moyennes à grosses, sphériques, peau d'épaisseur moyenne d'un beau noir bleuté, pulpe juteuse à saveur simple. Le point pétiolaire de la feuille ainsi que son pétiole sont colorés de rose et à l'automne le feuillage rougit presqu'entièrement.

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Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. C'est un cépage assez délicat difficile à cultiver. Affectionnne particulièrement les sols argilo-calcaires et profonds. Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte, il supporte très bien la taille courte en gobelet. Fertile, bon producteur mais très irrégulier du fait de sa sensibilité à la coulure, ce qui ne l'empêche pas certaines années de donner une seconde petite récolte avec des grappillons provenant de ses entre-coeurs. Résiste bien au froid, sensible à la sécheresse et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque, tardive avec une maturation très irrégulière.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tannique, de belle couleur pouvant être très foncée, riche en alcool si sa production est raisonnable, manquant quelquefois d'acidité.
A noter que ce cépage est très certainement digne d'intérêt pour la production de vins rosés originaux plaisants à découvrir. Associé au
cabernet-sauvignon ou au merlot, on obtient des vins rouges très agréables à boire, particuliers, d'un autre style.
Arômes de cerise, épices, floraux pour les vins jeunes, framboise, mûre, réglisse, tabac blond, ... .

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