- Identification/Origine : très certainement croate. D'après
des analyses génétiques réalisées
par la Professeure Carole Meredith de la Californie Universty
de Davis (Etats unis), il existe bien des liens de parenté
avec le plavac
mali croate et le Zinfandel. On le
rencontre également en Afrique du sud, en Nouvelle Zélande,
au Chili, au Brésil, en Allemagne, en Bulgarie, en Albanie,
en Italie sous le nom de Primitivo, à Malte, en Grèce,
au Portugal et quelque peu en Croatie, ... . Aux Etats unis (Californie),
il est un des cépages les plus plantés, son introduction
s'étant faite
vers les années 1830
bien avant celle du Primitivo. En France, il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de cuve liste A
au nom de Primitivo et classé.
- Synonymie
: zinfandel ou zin aux Etats
unis (Californie), zinfandal, primitivo en Italie, morellone,
crljenak kastelanski ou tribidrag en Croatie, kratosija au Monténégro,
plavac veliki, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images.
Photos prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault), sauf la grappe placée à droite. |
- Description : grappes
moyennes, cylindro-coniques, étroites, compactes, ailées, pédoncules courts; baies
moyennes à grosses, sphériques, peau d'épaisseur
moyenne d'un beau noir bleuté, pulpe juteuse à
saveur simple. Le point pétiolaire de la feuille ainsi
que son pétiole sont colorés de rose et à
l'automne le feuillage rougit presqu'entièrement.
- Aptitudes
de
production :
débourrement plutôt précoce. C'est un cépage
assez délicat difficile à cultiver. Affectionnne
particulièrement les sols argilo-calcaires et profonds.
Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte,
il supporte très bien la taille courte en gobelet. Fertile,
bon producteur mais très irrégulier du fait de sa sensibilité à la coulure, ce qui
ne l'empêche pas certaines
années de donner une seconde petite récolte avec
des grappillons provenant de ses entre-coeurs. Résiste
bien au froid, sensible à la sécheresse et à
la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive avec une maturation très irrégulière.
- Clone agréé : un seul, le 1 174. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tannique, de belle couleur
pouvant être très foncée, riche en alcool
si sa production est raisonnable, manquant quelquefois d'acidité.
A noter que ce cépage est très certainement digne
d'intérêt pour la production de vins rosés
originaux plaisants à découvrir. Associé
au cabernet-sauvignon ou au merlot, on obtient des vins rouges très agréables
à boire, particuliers, d'un autre style. Arômes
de cerise, épices, floraux pour les vins jeunes, framboise,
mûre, réglisse, tabac blond, ... . |