- Identification/Origine : croate, la Dalmatie plus précisément.
D'après des analyses génétiques réalisées
par la Californie University de Davis (Etats unis), il est issu
du croisement intraspécifique entre le zinfandel (appelé
crljenak kastelanski ou pribidag
en Croatie) et le dobricic autre cépage croate quelque peu en voie
de disparition. On peut également rencontrer le Plavac
mali en Grèce (Macédoine), au Monténégro,
en Italie, en Bulgarie, en Roumanie, ... peu connu en France.
- Synonymie
: pagadebit veliki, sarak, zelenak,
... (toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
compactes, souvent ailées, pédoncules moyens assez
forts (avec une partie lignifiée) dans de nombreux cas
et dès le départ ramifiés en deux parties
dont une présentant quelquefois un grappillon de bonne
taille; baies petites à moyennes, sphériques, peau
d'un beau noir bleuté (existe en gris) allant jusqu'au
noir foncé à pleine maturité, chair juteuse.
Le point pétiolaire, quelquefois à base dégarnie,
et le début des nervures de la feuille sont de couleur
rose. Ses vrilles sont grandes et les pourtours des feuilles
de la base du rameau rougissent assez précocément.
Ses raisins se conservent bien sur souches.
- Aptitudes de production : moyennement vigoureux et moyennement
résistant aux différentes maladies de la vigne,
un peu moins résistant au mildiou, sensible aux attaques
d'érinose. Il supporte assez bien la sécheresse.
Maturité 2ème époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité
à la belle couleur rouge grenat ou pourpre, riche en tanins
et en alcool, apte à vieillir. A noter que ce cépage
est très certainement digne d'intérêt pour
la production de vins rosés originaux, aux belles couleurs
allant du rouge clair au rubis clair, en tenant compte qu'il
leur apporte en plus un goût particulier, très typés
plaisants à découvrir. Arômes de amande,
café, caramel, caroube, cerise noire, chocolat noir, épices,
figue sèche, fumée, griotte, myrtille, mûre,
poivre, poivron, prune, ...
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