- Identification/Origine : de l'île de Solta au large de la côte
dalmate en Croatie. Si en France il est quasiment inconnu, dans
son pays d'origine il bénéficie encore aujourd'hui
d'un programme de sauvetage. D'après des analyses génétiques
réalisées à Davis (Etats unis) par la Californie
University, le Dobricic est le père du plavac mali ce
dernier étant un cépage de qualité très
connu en Croatie et dans d'autres pays. Il serait également
le père du babic
noir.
- Synonymie
: dobritchitch, crljenak
slatina ou slatinski, slatinjac ou slatinjanac, siljak, soltanac,
ci(t)hovac, krucalin, okrucana, plavac soltanski, plavac veliki
(synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, flanquées de une ou deux ailes, plus
ou moins lâches; baies moyennes, globuleuses, peau très
pruinée de couleur noir bleuté à pleine
maturité. Présence quelquefois d'une dent dans
le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement
moyen. Maturité troisième
époque.
Affectionne tout particulièrement
les terres très exposées au soleil voire même
au vent, c'est le cépage adapté pour le bord de
mer. Sa vigueur est moyenne et il est sensible au mildiou.
- Type de vin : donne un vin de couleur rubis foncé,
tannique, riche en alcool et en anthocyanes, manquant quelquefois
d'acidité, pouvant avoir une légère amertume
lorsqu'il est jeune. On s'en servait autrefois comme vin de "coupage".
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