- Description : grappes
moyennes, volumineuses, tronconiques, plus ou moins courtes,
compactes, pédoncules généralement longs
peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau mince de couleur noir bleuté recouverte
d'une belle pruine, pulpe molle et juteuse. Les dents des feuilles
commencent à rougir à l'automne et ce rougissement
ne couvre pas par la suite la totalité du limbe.
- Aptitudes de production : assez rustique, fertile, vigoureux,
très productif et régulier, il faudra cependant
lui éviter de trop grosses productions. Supporte bien
la sécheresse et ne semble pas craindre les principales
maladies de la vigne. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin original de
qualité, riche en alcool et en acidité, d'une belle
couleur rubis sombre presque pourpre, très tannique -
tanins gras - avec beaucoup de mâche, ne demandant qu'à
vieillir. Arômes de clous de girofle, confiture, épices,
figue, graphite, herbe, olives noires, prune mûre, suie,
tabac, ... . |