- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, flanquées parfois d'une voire deux
petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de
longueur et de grosseur moyennes pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
également moyenne d'un beau noir bleuté et recouverte
d'une belle pruine, chair juteuse. Les baies se détachent
plus ou moins difficilement de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Très productif, il est sensible à la pourriture
grise. Maturité deuxième époque, un peu
avant le zinfandel.
- Type de vin/Arômes : en Croatie le Babica noir
est dans la plupart des cas vinifié et assemblé
avec d'autres cépages, le plavac mali en
fait partie Vinifié seul le Babica noir donne un vin peu
alcoolique, tanique, riche en acidité et apte à
vieillir. Arômes de cerise rouge, figue, notes herbacées,
prune, ... . |