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le Babica noir


- Identification/Origine : ancien vitis vinifera autochtone de Croatie (Dalmatie) plus présent dans la région de Split, Trogir, Kastela, ... . Il est issu d'un croisement naturel entre le plavac mali et un cépage encore inconnu de nos jours. Il serait également parent avec le zinfandel. Il ne faudra pas le confondre avec le babic noir également d'origine croate. Le Babica noir n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles y compris la France.

- Synonymie : babica crna ou babica crni, kastelanka ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, flanquées parfois d'une voire deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur également moyenne d'un beau noir bleuté et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse. Les baies se détachent plus ou moins difficilement de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très productif, il est sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque, un peu avant le
zinfandel.

- Type de vin/Arômes : en Croatie le Babica noir est dans la plupart des cas vinifié et assemblé avec d'autres cépages, le
plavac mali en fait partie Vinifié seul le Babica noir donne un vin peu alcoolique, tanique, riche en acidité et apte à vieillir. Arômes de cerise rouge, figue, notes herbacées, prune, ... .

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