- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, flanquées de un voire deux
ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies
également moyennes plutôt courtes et étroites,
sphériques, peau très pruinée épaisse
de couleur noir bleuté, chair légèrement
ferme juteuse au goût neutre et très sucrée.
Les grains de raisin se séparent difficilement de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes,
bien exposées se réchauffant très vite.
Vigueur moyenne, sa production peut être élevée,
à conduire sur espaliers et à tailler court de
préférence. Ne supporte pas le vent, résiste
cependant quelque peu à la sécheresse. Sensible
au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à
l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur rubis foncé, tannique et moyennement alcoolique.
En Croatie, associée le plus souvent à d'autres
cépages le plavac
mali noir entre autres, on produit
d'excellents vins doux. Arômes de épices,
fumée, mûre, myrtille, notes de poivre noir, ...
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