site internet www.lescepages.fr

la Plavina noire


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé autrefois en Yougoslavie et que l'on rencontre beaucoup plus aujourd'hui en Croatie (Dalmatie, Istrie, ...). Il est le résultat d'un croisement naturel entre le primitivo noir (ou zinfandel) et la verdeca blanche (ou lagorthi) Quasiment inconnu en France, il ne faudra pas toutefois le confondre avec le plavac mali noir.

- Synonymie : malvasia nera antica, malva, quelquefois blatina noire, à ne pas confondre toutefois avec le cépage du même nom, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, flanquées de un voire deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies également moyennes plutôt courtes et étroites, sphériques, peau très pruinée épaisse de couleur noir bleuté, chair légèrement ferme juteuse au goût neutre et très sucrée. Les grains de raisin se séparent difficilement de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité troisième époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes, bien exposées se réchauffant très vite. Vigueur moyenne, sa production peut être élevée, à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Ne supporte pas le vent, résiste cependant quelque peu à la sécheresse. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rubis foncé, tannique et moyennement alcoolique. En Croatie, associée le plus souvent à d'autres cépages le
plavac mali noir entre autres, on produit d'excellents vins doux. Arômes de épices, fumée, mûre, myrtille, notes de poivre noir, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© reproduction, même partielle, soumise à autorisation