la Plavina


- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé autrefois en Yougoslavie et que l'on rencontre beaucoup plus aujourd'hui en Croatie (Dalmatie, Istrie, ...). Elle est le résultat d'un croisement naturel entre le primitivo (ou zinfandel) et la verdeca. A noter qu'elle peut être confondue avec le plavac mali, en France elle est quasiment inconnue.

- Synonymie :
plavinac, plavka ou plajka, brajdica plavac, brajda, modrulj
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, flanquées de un voire deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules longs avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau épaisse pruinée de couleur noir bleuté, chair juteuse au goût neutre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes, bien exposées, se réchauffant très vite au cours de végétation. Vigueur moyenne, ne supporte pas le vent. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rubis foncé, tannique et moyennement alcoolique. En Croatie associée le plus souvent à d'autres cépages (le plavac mali entre autres), on produit d'excellents vins doux. Arômes de épices, fumée, mûre, myrtille, notes de poivre noir, ... .

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