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le Papaskarasi


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé pour certains depuis le 5ème siècle, dans les régions turques de Marmara et d'Anatolie centrale. On peut également le rencontrer en Grèce, en Hongrie, en Bulgarie, ... quasiment inconnu en France. Il est un parent direct de l' alba impuntotato (mère) originaire de Roumanie et du prokupac noir (père) cultivé lui en République de Macédoine et en Serbie. Le Papaskarasi est également parent avec le kadarka.

- Synonymie : papazkarasi ou papaz karasi, papaskara, papascarassé ou papas karassé, kara papas ou papas kara en Grèce, vinta ou vinta cherna, papuzka cerna, papa(e)sca neagra, adakarasi à tort car ce cépage existe, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, coniques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules de longueur moyenne et de couleur vert poireau lignifiés en partie; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau plutôt épaisse de couleur noir rougeâtre irrégulière et recouverte d'une pruine abondante non persistante, pulpe molle, pédicelles courts leur séparation est difficile. Feuille assez grande, involutée assez souvent tourmentée, généralement trilobée, partie supérieure vert brillant, duveteux blanchâtre pour la partie inférieure. Pétiole, point pétiolaire et début des nervures rouges. A l'automne, le feuillage prend une très belle couleur rouge vif.

- Aptitudes de production : débourre assez tôt. Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées et caillouteuses se réchauffant très rapidement. Port érigé, vigueur moyenne, moyennement productif à tailler court de préférence. Il est donné comme pas très sensible aux principales maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin souple, élégant, frais, fruité, finement épicé, avec presque toujours une bonne acidité et un bon degré alcoolique mais manquant quelquefois de couleur. En Turquie, il est très souvent assemblé avec le
cinsaut. Le Papaskarasi est d'ailleurs le cépage idéal pour la mise en marché de vins rosés originaux - que nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs. Egalement très apprécié et très demandé lorsqu'il est vinifié en vin blanc tranquille ou effervescent, très agréable à boire jeune. Arômes de épices (poivre, ...), fruits noirs (cerise, prune, ...), violette arôme parfois excessif s'améliorant en vieillissant, ... .

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