- Identification/Origine : croisement
interspécifique complexe entre le 13
053 Seibel (7042
Seibel x 5409 Seibel) ou
cascade et le 14 287 Seyve-Villard
(6746 Seibel x Couderc
299-35) obtenu en 1953 par Bradt Ollie A. à l'Institut de recherche horticole de
l'Ontario (Canada).
On peut le rencontrer également aux Etats unis quasiment
inconnu en France. De ce même croisement est né
le veeblanc.
- Synonymie : l'acadie blanc, vineland 53261 ou V.
53261, acanie en Pologne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
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- Description : grappes moyennes
à grandes, plus ou moins lâches, parfois ailées,
pédoncules longs de couleur rouge vineux pas ou très
peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières
avec quelquefois la présence de petits grains verts, sphériques,
peau verte à vert jaune à pleine maturité
recouverte d'une légère pruine blanchâtre.
- Aptitudes de production : rustique, il est assez résistant
aux froids hivernaux, température pouvant atteindre jusqu'à
- 30° C. Port érigé
et très productif, il est peu sensible aux maladies cryptogamiques
en particulier le mildiou et l'oïdium. Maturité précoce. |
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
agréable à boire, avec en général
une bonne acidité, mais présentant quand il est
jeune une finale légèrement amère s'estompant
heureusement assez rapidement. Au Canada, il est très
souvent assemblé à d'autres cépages, on
y produit entre autres d'excellents vins effervescents mais également
des vins de glace et des liquoreux, dans ce dernier cas les raisins
sont passerillés.
Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, ...), beurre,
groseille, iris, menthe, miel, notes herbacées, pêche,
poire, pomme verte, réglisse, ... . |