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l' Acadie


- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe entre le 13 053 Seibel (7042 Seibel x 5409 Seibel) ou cascade et le 14 287 Seyve-Villard (6746 Seibel x Couderc 299-35) obtenu en 1953 par Bradt Ollie A. à l'Institut de recherche horticole de l'Ontario (Canada).
On peut le rencontrer également aux Etats unis quasiment inconnu en France. De ce même croisement est né le
veeblanc.

- Synonymie : l'acadie blanc, vineland 53261 ou V. 53261, acanie en Pologne, ...
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- Description : grappes moyennes à grandes, plus ou moins lâches, parfois ailées, pédoncules longs de couleur rouge vineux pas ou très peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières avec quelquefois la présence de petits grains verts, sphériques, peau verte à vert jaune à pleine maturité recouverte d'une légère pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : rustique, il est assez résistant aux froids hivernaux, température pouvant atteindre jusqu'à - 30° C. Port érigé et très productif, il est peu sensible aux maladies cryptogamiques en particulier le mildiou et l'oïdium. Maturité précoce.


- Type de vin/Arômes : donne un vin très agréable à boire, avec en général une bonne acidité, mais présentant quand il est jeune une finale légèrement amère s'estompant heureusement assez rapidement. Au Canada, il est très souvent assemblé à d'autres cépages, on y produit entre autres d'excellents vins effervescents mais également des vins de glace et des liquoreux, dans ce dernier cas les raisins sont passerillés.
Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, ...), beurre, groseille, iris, menthe, miel, notes herbacées, pêche, poire, pomme verte, réglisse, ... .

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