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le Veeblanc


- Identification/Origine : croisement interpécifique complexe entre le cascade noir ou 13 053 Seibel noir (7042 Seibel noir x 5409 Seibel blanc) et le 14 287 Seyve-Villard blanc (6746 Seibel blanc x 299-35 Couderc blanc ou muscat du moulin) obtenu au Canada en 1953 par Bradt Ollie A. à l'Institut de recherche horticole de l'Ontario station Vineland. On peut également rencontrer le Veeblanc en Allemagne, en Pologne, aux Etats unis, au Canada, au Brésil, ... quasiment inconnu en France. De ce même croisement est né l'acadie blanc.

- Synonymie : vineland 53 263 ou V. 53 263, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques plus ou moins longues, ailées avec présence parfois d'un ou deux petits ailerons situés assez haut sur les rafles (voir photographies), plus ou moins compactes, pédoncules forts de longueur plutôt courte et de grosseur moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes (un peu plus grosses que celles du chardonnay blanc), sphériques larges, peau vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair molle douce et juteuse. La rafle est de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : port semi-dressé, vigueur moyenne, fertile avec une une production bonne à très bonne. De préférence il faudra l'installer en bonne exposition au soleil. Assez résistant au phylloxéra, aux froids de l'hiver (donné pour résister à une température pouvant atteindre -25° C.), peu sensible aux maladies cryptogamiques en particulier le mildiou et l'oïdium mais il est toutefois recommandé d'effectuer un traitement préventif dans les cas de pression forte surtout en année très humide. Maturité première époque, la peau de ses raisins pouvant se fendre surtout si une forte pluie intervient en fin de maturation.

- Type de vin : donne un vin sec, d'une belle couleur brillante de couleur jaune citron, fruité, équilibré, agréable n'ayant aucun goût foxé, manquant quelquefois d'acidité, à boire jeune de préférence. Il n'est pas rare que les raisins du Veeblanc soient utilisés pour préparer d'excellents jus de fruits.

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