- Identification/Origine : croisement
interpécifique
complexe entre le cascade noir ou 13 053 Seibel noir (7042 Seibel noir
x 5409
Seibel blanc) et le 14
287 Seyve-Villard blanc (6746 Seibel blanc
x 299-35
Couderc blanc ou muscat du moulin) obtenu au Canada
en 1953 par Bradt
Ollie A. à l'Institut de recherche
horticole de l'Ontario station Vineland. On peut également
rencontrer le Veeblanc en Allemagne, en Pologne, aux Etats unis,
au Canada, au Brésil, ... quasiment inconnu en France.
De ce même croisement est né l'acadie blanc.
- Synonymie : vineland 53 263 ou V.
53 263, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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la feuille pour découvrir une autre image. |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques plus ou moins longues, ailées avec présence
parfois d'un ou deux petits ailerons situés assez haut
sur les rafles (voir photographies), plus ou moins compactes,
pédoncules forts de longueur plutôt courte et de
grosseur moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes
(un peu plus grosses que celles du chardonnay blanc), sphériques
larges, peau vert jaune à jaune doré à pleine
maturité, chair molle douce et juteuse. La rafle est de
couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : port semi-dressé, vigueur moyenne, fertile
avec une une production bonne à très bonne. De
préférence il faudra l'installer en bonne exposition
au soleil. Assez résistant au phylloxéra, aux froids
de l'hiver (donné pour résister à une température
pouvant atteindre -25°
C.), peu sensible aux maladies cryptogamiques en
particulier le mildiou et l'oïdium mais il est toutefois
recommandé d'effectuer un traitement préventif
dans les cas de pression forte surtout en année très
humide.
Maturité première
époque, la peau de ses raisins pouvant se fendre surtout
si une forte pluie intervient en fin de maturation.
- Type de vin : donne un vin sec, d'une belle couleur
brillante de couleur jaune citron, fruité, équilibré,
agréable n'ayant aucun goût foxé, manquant
quelquefois d'acidité, à boire jeune de préférence.
Il n'est pas rare que les raisins du Veeblanc soient utilisés
pour préparer d'excellents jus de fruits. |
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