- Identification/Origine : vitis vinifera cultivé en Grèce depuis très
longtemps - le plus souvent en altitude - plus précisément
dans les îles Cyclades, île de Rhodes, en Crête,
... et pratiquement inconnu dans les autres pays viticoles y
compris la France, sauf aux Etats unis. On notera que l'aidani
noir ou mavro, très rare,
n'a aucun lien de parenté avec l'Aidani blanc ou aspro.
- Synonymie
: aïdani, adani, aedani
ou aedano ou aidano, aspaedano ou aspedano, aspraidano, asproaidani,
lefko ithani ou leyko ithani, moschaidano, ... |
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- Description :
grappes grandes, longues, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens
quelquefois coudés pas ou peu lignifiés; baies
moyennes, sphériques légèrement aplaties,
peau vert jaunâtre recouverte d'une belle pruine blanchâtre
peu persistante, chair agréable très légèrement
muscatée à pleine maturité. Les feuilles
quinquelobées ont des dents ogivales larges et le début
des nervures et point pétiolaire sont rouges.
- Aptitudes de production : vigueur moyenne et productif.
Sensible à l'oïdium et au mildiou, assez résistant
à la sécheresse. Maturité troisième
époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne vin de qualité,
corsé, vif, équilibré, d'une belle couleur
pouvant aller du citron vert au jaune d'or, apte à vieillir.
En Grèce, il est souvent associé à l'assyrtiko et à l'athiri, on y produit
des vins blancs secs, des vins de dessert, des vins de paille,
... . Arômes de abricot, ananas, anis, bergamote, fleurs
blanches voire d'agrumes (citronnier, ...), fenouil, fruits exotiques,
gingembre, litchi, mangue, notes beurrées, notes de caramel,
notes minérales, pêche blanche, réglisse,
rose, zeste d'orange, vanille, ... . |