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l'Aidani blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera cultivé en Grèce depuis très longtemps - le plus souvent en altitude - plus précisément dans les îles Cyclades, île de Rhodes, en Crête, ... et pratiquement inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France, sauf aux Etats unis. On notera que l'aidani noir ou mavro, très rare, n'a aucun lien de parenté avec l'Aidani blanc ou aspro.

- Synonymie : aïdani, adani, aedani ou aedano ou aidano, aspaedano ou aspedano, aspraidano, asproaidani, lefko ithani ou leyko ithani, moschaidano, ...

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- Description : grappes grandes, longues, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens quelquefois coudés pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques légèrement aplaties, peau vert jaunâtre recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu persistante, chair agréable très légèrement muscatée à pleine maturité. Les feuilles quinquelobées ont des dents ogivales larges et le début des nervures et point pétiolaire sont rouges.

- Aptitudes de production : vigueur moyenne et productif. Sensible à l'oïdium et au mildiou, assez résistant à la sécheresse. Maturité troisième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne vin de qualité, corsé, vif, équilibré, d'une belle couleur pouvant aller du citron vert au jaune d'or, apte à vieillir. En Grèce, il est souvent associé à l'
assyrtiko et à l'athiri, on y produit des vins blancs secs, des vins de dessert, des vins de paille, ... . Arômes de abricot, ananas, anis, bergamote, fleurs blanches voire d'agrumes (citronnier, ...), fenouil, fruits exotiques, gingembre, litchi, mangue, notes beurrées, notes de caramel, notes minérales, pêche blanche, réglisse, rose, zeste d'orange, vanille, ... .

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