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l' Aidani aspro


- Identification/Origine : cépage cultivé en Grèce depuis très longtemps - le plus souvent en altitude - plus précisément dans les îles Cyclades, île de Rhodes, en Crête, ... et pratiquement inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France. On peut rencontrer l' aidani noir ou mavro, très rare, il n'a toutefois aucun lien de parenté avec le blanc ou aspro.

- Synonymie : aïdani, adani, aedano ou aedani ou aidano, aspaedano ou aspedano, aspraidano, asproaidani, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes grandes, longues, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens quelquefois coudés pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques légèrement aplaties, peau vert jaunâtre recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu persistante, chair agréable très légèrement muscatée à pleine maturité. Les feuilles quinquelobées ont des dents ogivales larges et le début des nervures et point pétiolaire sont rouges.

- Aptitudes de production : vigueur moyenne et productif. Sensible à l'oïdium et au mildiou, assez résistant à la sécheresse. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne vin de qualité, corsé, vif, équilibré, d'une belle couleur pouvant aller du citron vert au jaune d'or, apte à vieillir. En Grèce, il est souvent associé à l'
assyrtiko et à l'athiri, on y produit des vins blancs secs, des vins de dessert, des vins de paille, ... .
Arômes de abricot, ananas, fleurs blanches voire d'agrumes (citronnier, ...), fruits exotiques, gingembre, mangue, notes beurrées, notes de caramel, notes minérales, pêche blanche, vanille, ... .

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