- Identification/Origine : très
ancien cépage cultivé en Grèce en particulier
au sud des Iles Cyclades - en mer Egée - plus précisément
dans l'archipel de Santorin. On notera qu'il a un lien de parenté
avec le gaidouria
et le platani. Dans ce pays, il est assez souvent
"associé" à d'autres cépages comme
l'aïdani,
le malagousia,
... . On peut rencontrer l'Assyrtiko en Allemagne, en Espagne,
en Italie, en Grèce, à Chypre, en Bulgarie, en
Roumanie, aux Etats unis, au Mexique, en Afrique du sud, ...
peu connu en France, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie : asyrtiko, as(s)yrtico,
assirtico, asurtico, arcytico, assertiko, atzala, aouptiko, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, translucides, peau épaisse passant du jaune
vert au jaune doré à pleine maturité recouverte
d'une légère pruine blanchâtre et de quelques
petits points marrons, pulpe juteuse à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement 4/5 jours après le chasselas.
Port demi-érigé, rustique, moyennement productif,
il affectionne en particulier les sols granitiques. S'accomode
de terres assez maigres, peu pourvues en argile, voire même
situées dans des régions sèches et chaudes
où les vents ne doivent pas être violents et persistants.
Résiste à la plupart des maladies de la vigne,
est sensible toutefois aux attaques des vers de la grappe type
eudémis. Maturité 3ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1281. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : en Grèce, on
produit des vins secs, effervescents ou pas, liquoreux, pour
ces derniers les grappes subissent un séchage au soleil.
Donne un vin gras, d'une belle couleur jaune brillant, corsé,
avec à chaque fois un très bon équilibre
acidité-degré, apte à vieillir sensible
toutefois à l'oxydation. L'Assyrtiko
est très certainement le cépage idéal pour
la mise en marché de vins blancs originaux - que nous
appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés
aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs.
Arômes de agrumes (zeste de citron, orange, ...),
amande, ananas, cire, fleurs blanches, notes minérales
(pierre à fusil, ...), noisette, poire, poivron, pomme,
... et pour les vins liquoreux, chocolat, figue, ... |
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