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l' Assyrtiko


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Grèce en particulier au sud des Iles Cyclades - en mer Egée - plus précisément dans l'archipel de Santorin. On notera qu'il a un lien de parenté avec le gaidouria et le platani. Dans ce pays, il est assez souvent "associé" à d'autres cépages comme l' aïdani, l' athiri, le malagousia, ... . On peut rencontrer l' Assyrtiko en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Grèce, à Chypre, en Bulgarie, en Roumanie, aux Etats unis, au Mexique, en Afrique du sud, ... peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : asyrtiko, as(s)yrtico, assirtico, asurtico, arcytico, assertiko, atzala, aouptiko, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, translucides, peau épaisse passant du jaune vert au jaune doré à pleine maturité recouverte d'une légère pruine blanchâtre et de quelques petits points marrons, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement 4/5 jours après le chasselas.
Port demi-érigé, rustique, moyennement productif, il affectionne en particulier les sols granitiques. S'accomode de terres assez maigres, peu pourvues en argile, voire même situées dans des régions sèches et chaudes où les vents ne doivent pas être violents et persistants. Résiste à la plupart des maladies de la vigne, est sensible toutefois aux attaques des vers de la grappe type eudémis. Maturité 3ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1 281. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : en Grèce, on produit des vins secs, effervescents ou pas, liquoreux, pour ces derniers les grappes subissent un séchage au soleil. Donne un vin gras, d'une belle couleur jaune brillant, corsé, avec à chaque fois un très bon équilibre acidité-degré, apte à vieillir sensible toutefois à l'oxydation. L' Assyrtiko est très certainement le cépage idéal pour la mise en marché de vins blancs originaux - que nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs. Arômes de agrumes (zeste de citron, orange, ...), amande, ananas, cire, fleurs blanches, notes minérales (pierre à fusil, ...), noisette, poire, poivron, pomme, ... et pour les vins liquoreux, chocolat, figue, ...

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