le Malagousia


- Identification/Origine : vitis vinifera grec assez ancien originaire très certainement de la région de Nafpaktos sur la rive nord du Golfe de Corinthe en Grèce. Il avait été abandonné dans les années 1940, redécouvert il n'y a pas si longtemps et considéré aujourd'hui comme un des cépages grecs le plus aromatique, pratiquement pas connu en France.

- Synonymie : malagouzia, malagousie, malagusiah, malaguzya en Russie, milagizas, ... .
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées parfois de un voire deux ailerons bien développés, plus ou moins compactes, pédoncules pas très gros généralement assez longs avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou discoïdes, peau mince de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre abondante, chair tendre juteuse douce et succulente.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées, bien drainées, restant fraîches en profondeur car il craint un peu la sécheresse, à éviter de l'installer en altitude même si en Grèce le Malagousia était dans la plupart des cas planté ainsi. Délicat à cultiver, très productif, port étalé et très vigoureux, à conduire sur espaliers car il demande un palissage soigné en tenant compte que ses raisins ne supportent pas les expositions trop prolongées au soleil. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive, il faudra éviter absolument de ramasser une vendange trop mûre liée à un problème d'oxydation.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très aromatique, gras de couleur citron vert à jaune paille, moyennement riche en alcool, rond et velouté en bouche, possédant généralement une bonne acidité, sensible toutefois à l'oxydation. Les meilleurs vins sont quasiment obtenus avec un passage même court en fûts de chêne. En Grèce, il est assez souvent associé à l'
assyrtiko lui assurant ainsi un peu plus de corps. Arômes de abricot mûr, agrumes (zeste de citron, ...), floraux (chèvrefeuille, jasmin, pétales de rose, ...), herbes aromatiques (basilic frais, menthe, romarin, ...), litchi, mangue, melon, pêche de vigne, piment, notes de poivre vert frais, poire, ... .

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