- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées
parfois de un voire deux ailerons bien développés,
plus ou moins compactes, pédoncules pas très gros
généralement assez longs avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou discoïdes, peau mince
de couleur vert jaune à jaune doré à pleine
maturité recouverte d'une pruine blanchâtre abondante,
chair tendre juteuse douce et succulente.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées,
bien drainées, restant fraîches en profondeur car
il craint un peu la sécheresse, à éviter
de l'installer en altitude même si en Grèce le Malagousia
était dans la plupart des cas planté ainsi. Délicat
à cultiver, très productif, port étalé
et très vigoureux, à conduire sur espaliers car
il demande un palissage soigné en tenant compte que ses
raisins ne supportent pas les expositions trop prolongées
au soleil. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à
la pourriture grise. Maturité deuxième époque
tardive, il faudra éviter absolument de ramasser une vendange
trop mûre liée à un problème d'oxydation.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
aromatique, gras de couleur citron vert à jaune paille,
moyennement riche en alcool, rond et velouté en bouche,
possédant généralement une bonne acidité,
sensible toutefois à l'oxydation. Les meilleurs vins sont
quasiment obtenus avec un passage même court en fûts
de chêne. En Grèce, il est assez souvent associé
à l'assyrtiko lui assurant ainsi un peu plus de corps. Arômes
de abricot mûr, agrumes (zeste de citron, ...), floraux
(chèvrefeuille, jasmin, pétales de rose, ...),
herbes aromatiques (basilic frais, menthe, romarin, ...), litchi,
mangue, melon, pêche de vigne, piment, notes de poivre
vert frais, poire, ... . |