- Identification/Origine : cépage grec très ancien et très
rare que l'on cultive encore un peu dans les Iles des Cyclades
en particulier dans l'archipel de Santorin. Des analyse A.D.N. ont montré qu'il est parent avec l'
assyrtiko. Sur l'île de Corfou est cultivé
un cépage noir du nom de gaïdouricha,
il n'a aucun lien de parenté. On peut rencontrer le Gaïdouria
en Turquie, ... inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans la
plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie
: gaidouri, gaïdour(r)a,
gaidourina, guydouri(n)a, gaydura en Turquie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées
de une ou deux petites ailes, pédoncules de longueur moyenne
en partie lignifiés;
baies sphériques plutôt moyennes, irrégulières,
peau épaisse transparente d'un blanc jaunâtre devenant
légèrement roux à pleine maturité
particulèrement pour la partie exposée au soleil,
chair molle juteuse à saveur douce.
- Aptitudes de production : assez vigoureux, sa production
est cependant peu importante. Il est donné comme assez
résistant aux principales maladies cryptogamiques. Maturité
2ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique avec
généralement une très bonne acidité.
En Grèce, il est souvent vinifié/assemblé
avec le katsano, autre cépage blanc grec.
Arômes de citron doux, miel, ... . |