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le Gaïdouria


- Identification/Origine : cépage grec très ancien et très rare que l'on cultive encore un peu dans les Iles des Cyclades en particulier dans l'archipel de Santorin. Des analyse A.D.N. ont montré qu'il est parent avec l' assyrtiko. Sur l'île de Corfou est cultivé un cépage noir du nom de gaïdouricha, il n'a aucun lien de parenté. On peut rencontrer le Gaïdouria en Turquie, ... inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans la plupart des autres pays viticoles.

- Synonymie : gaidouri, gaïdour(r)a, gaidourina, guydouri(n)a, gaydura en Turquie, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux petites ailes, pédoncules de longueur moyenne en partie lignifiés;
baies sphériques plutôt moyennes, irrégulières, peau épaisse transparente d'un blanc jaunâtre devenant légèrement roux à pleine maturité particulèrement pour la partie exposée au soleil, chair molle juteuse à saveur douce.

- Aptitudes de production : assez vigoureux, sa production est cependant peu importante. Il est donné comme assez résistant aux principales maladies cryptogamiques. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique avec généralement une très bonne acidité. En Grèce, il est souvent vinifié/assemblé avec le katsano, autre cépage blanc grec. Arômes de citron doux, miel, ... .

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