site internet www.lescepages.fr

l' Aladin


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 7489 (hybride producteur direct blanc) et le muscat de Hambourg obtenu en 1979.

- Synonymie : ampelia aladin, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens forts ramifiés et peu lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique courte, peau assez épaisse d'un beau noir bleuté et pruinée, pulpe charnue et juteuse, saveur simple et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Sa vigueur et sa production sont moyennes, son port est horizontal à établir de préférence sur fils de fer et peut être conduit en taille longue modérée. Assez résistant aux différentes maladies cryptogamiques, dans les années à risque il sera utile de lui appliquer un traitement ou deux contre le mildiou et l'oïdium.
Sa sensibilité à la pourriture grise est également moyenne. Maturité 2ème époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le
5055. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
l' Aladin est une variété d'agrément très recherchée par les jardiniers amateurs. Dans la plupart des cas, on peut en effet éviter de le traiter du fait de sa résistance à l'oïdium et un peu moins au mildiou.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
260115