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l' Aladin


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 7489 (hybride producteur direct blanc) et le muscat de Hambourg obtenu en 1979.

- Synonymie : ampelia aladin, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens forts ramifiés et peu lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique courte, peau assez épaisse d'un beau noir bleuté et pruinée, pulpe charnue et juteuse, saveur simple et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Sa vigueur et sa production sont moyennes, son port est horizontal à établir de préférence sur fils de fer et peut être conduit en taille longue modérée. Assez résistant aux différentes maladies cryptogamiques, dans les années à risque il sera utile de lui appliquer un traitement ou deux contre le mildiou et l'oïdium.
Sa sensibilité à la pourriture grise est également moyenne. Maturité 2ème époque hâtive. Il faudra se protéger des oiseaux car ils en sont très friands.

- Clone agréé : un seul, le
5055. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
l' Aladin est une variété d'agrément très recherchée par les jardiniers amateurs. Dans la plupart des cas, on peut en effet éviter de le traiter du fait de sa résistance à l'oïdium et un peu moins au mildiou.

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