- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
7489 (hybride
producteur direct blanc) et le muscat de Hambourg
obtenu en 1979, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de raisins de table liste A1.
- Synonymie
: ampelia amandin (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules assez longs forts coudés
quelquefois ramifiés avec une partie lignifiée;
baies moyennes, ovoïdes ou ellipsoïdes, peau assez
épaisse de coloration non homogène (les baies ne
sont pas toutes de la même couleur) allant du vert jaune
doré au jaune foncé voire rosé à
pleine maturité et très pruinée lui donnant
un aspect opaque, pulpe charnue et juteuse à saveur légèrement
muscatée et sucrée.
Les vrilles sont grandes et d'une belle couleur verte.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Vigueur moyenne à forte, assez fertile, port demi-érigé
à établir de préférence sur fils
de fer, supporte bien une taille longue modérée.
Assez résistant aux différentes maladies cryptogamiques,
dans les années à risque il est bon toutefois de
lui faire au moment de la floraison un traitement ou deux contre
le mildiou et l'oïdium. Résiste bien à la
pourriture grise.
- Clone agréé : un seul, le 5002 (réf. E.N.T.A.V.). Autres cépages et autres clones agréés,
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- Raisin de Table : l' Amandin
est une variété d'agrément très recherchée
par les jardiniers amateurs. Dans la plupart des cas, on peut
en effet éviter de le traiter du fait de sa résistance
à l'oïdium et au mildiou.
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