- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire du Piémont
plus précisément au nord-ouest de l'Italie, il
serait né dans la région du Roero où il
est encore cultivé ce qui est également le cas
dans la province des Langhe, ... voire même en Sardaigne.
Découvrez également un autre ancien cépage
autochtone du Piémont italien, la nascetta blanche.
On peut rencontrer l'Arneis blanc, en Italie, en Suisse, en Belgique,
en Argentine, en Australie, en Nouvelle Zélande, aux Etats
unis, ... en France il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie
: trois synonymes donnés
au XVème siècle : renesium, dormesso, ornesso
puis bianchetto, bianchetta d'Alba ou bianchetto albese, bianchetto
di Verzuolo, nebbiolo bianco, ... |
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-pyramidales,
parfois ailées, assez souvent compactes, pédoncules
généralement pas très gros et courts avec
une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaissur
moyenne - consistante cependant - de couleur irrégulière
blanc jaune verdâtre devenant blanc doré à
pleine maturité côté exposé au soleil
et recouverte d'une belle pruine, pulpe juteuse à saveur
simple. A l'automne les feuilles prennent une très belle
couleur jaune.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port semi-couché à conduire de préférence
sur espaliers. L'Arneis blanc est assez capricieux et difficile
- son nom signifie "petit difficile" - pas facile
à cultiver acceptant bien une situation d'altitude. Très
bonne vigueur, fertile, sa production est abondante et régulière,
peut être taillé court. Sensible à l'oïdium,
plus tolérant au mildiou et à la pourriture grise.
Maturité deuxième époque tardive. Ses grains
de raisin se détachent assez facilement des grappes ces
dernières pouvant se conserver assez bien sur souches.
- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de
l'Arneis blanc sont très souvent mélangés
à ceux provenant d'autres cépages aussi bien blancs
que noirs. Vinifié seul, il donne un vin blanc de couleur
jaune pâle, frais, léger, parfois fruité,
avec une structure légère et manquant quelquefois
d'acidité, à boire jeune de préférence.
Arômes de abricot, coing, fruits exotiques, noisette, notes
florales, pêche, poire, pomme verte, ... . |
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