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l'Arneis blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire du Piémont plus précisément au nord-ouest de l'Italie, il serait né dans la région du Roero où il est encore cultivé ce qui est également le cas dans la province des Langhe, ... voire même en Sardaigne. Découvrez également un autre ancien cépage autochtone du Piémont italien, la nascetta blanche. On peut rencontrer l'Arneis blanc, en Italie, en Suisse, en Belgique, en Argentine, en Australie, en Nouvelle Zélande, aux Etats unis, ... en France il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : trois synonymes donnés au XVème siècle : renesium, dormesso, ornesso puis bianchetto, bianchetta d'Alba ou bianchetto albese, bianchetto di Verzuolo, nebbiolo bianco, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.


- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales, parfois ailées, assez souvent compactes, pédoncules généralement pas très gros et courts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaissur moyenne - consistante cependant - de couleur irrégulière blanc jaune verdâtre devenant blanc doré à pleine maturité côté exposé au soleil et recouverte d'une belle pruine, pulpe juteuse à saveur simple. A l'automne les feuilles prennent une très belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port semi-couché à conduire de préférence sur espaliers. L'Arneis blanc est assez capricieux et difficile - son nom signifie "petit difficile" - pas facile à cultiver acceptant bien une situation d'altitude. Très bonne vigueur, fertile, sa production est abondante et régulière, peut être taillé court. Sensible à l'oïdium, plus tolérant au mildiou et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive. Ses grains de raisin se détachent assez facilement des grappes ces dernières pouvant se conserver assez bien sur souches.

- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de l'Arneis blanc sont très souvent mélangés à ceux provenant d'autres cépages aussi bien blancs que noirs. Vinifié seul, il donne un vin blanc de couleur jaune pâle, frais, léger, parfois fruité, avec une structure légère et manquant quelquefois d'acidité, à boire jeune de préférence. Arômes de abricot, coing, fruits exotiques, noisette, notes florales, pêche, poire, pomme verte, ... .

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