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la Nascetta blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé depuis fort longtemps à Novello (nord-ouest de l'Italie province de Cuneo en Piémont) d'où il serait originaire. On ne doit pas le confondre avec le nasco blanc. Découvrez un autre ancien cépage autochtone du Piémont italien, le arneis blanc. Aujourd'hui, on peut rencontrer la Nascetta blanche dans d'autres régions italiennes ... elle est quasiment inconnue en France ainsi qu'à l'étranger.

- Synonymie : nas-cëtta, anascetta, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, flanquées très souvent d'une aile rarement deux, pédoncules plus ou moins longs pas très gros avec assez régulièrement une partie lignifiée; baies moyennes courtes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes; peau fine de couleur jaune à jaune doré devenant à pleine maturité ambrée côté exposé au soleil, parsemée de quelques petites taches couleur rouille et recouverte d'une légère pruine, pulpe juteuse sucrée à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement plus ou moins tardif. Cépage difficile à cultiver supportant toutefois assez bien l'altitude où les écarts de température entre le jour et la nuit peuvent être quelquefois importants. Très bonne vigueur - présence assez souvent de nombreux rameaux secondaires que l'on prendra soin d'éliminer - et production irrégulière, suivant les années craint le millerandage, à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. En année humide peut être "attaqué" par la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive qu'il faudra atteindre au mieux.

- Type de vin/Arômes : en Italie les raisins de la Nascetta blanche sont très souvent mélangés à ceux des autres cépages. Vinifié seul sec - possible pour l'appellation Novello - donne un vin blanc de qualité, équilibré, aromatique et très parfumé, vif pouvant quelquefois manquer d'acidité, de couleur jaune paille claire et brillante, très agréable et que l'on boira jeune de préférence. Bon à savoir, il a une très bonne résistance à l'oxydation. Arômes de abricot, agrumes (citron, orange, ...), balsamique, épices (anis étoilé, gingembre, ...), fleurs blanches, fruits tropicaux, herbe coupée, kiwi, menthol, miel, muscat parfois très léger, pêche, pomme, romarin, sauge, vanille, ... .

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