- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, compactes, flanquées très
souvent d'une aile rarement deux, pédoncules plus ou moins
longs pas très gros avec assez régulièrement
une partie lignifiée; baies moyennes courtes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes; peau fine de couleur
jaune à jaune doré devenant à pleine maturité
ambrée côté exposé au soleil, parsemée
de quelques petites taches couleur rouille et recouverte d'une
légère pruine, pulpe juteuse sucrée à
saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement plus ou
moins tardif. Cépage difficile à cultiver supportant
toutefois assez bien l'altitude où les écarts de
température entre le jour et la nuit peuvent être
quelquefois importants. Très bonne vigueur - présence
assez souvent de nombreux rameaux secondaires que l'on prendra
soin d'éliminer - et production irrégulière,
suivant les années craint le millerandage, à conduire
sur espaliers et à tailler mi-long de préférence.
En année humide peut être "attaqué"
par la pourriture grise. Maturité deuxième époque
tardive qu'il faudra atteindre au mieux.
- Type de vin/Arômes : en Italie les raisins de
la Nascetta blanche sont très souvent mélangés
à ceux des autres cépages. Vinifié seul
sec - possible pour l'appellation Novello - donne un vin
blanc de qualité, équilibré, aromatique
et très parfumé, vif pouvant quelquefois manquer
d'acidité, de couleur jaune paille claire et brillante,
très agréable et que l'on boira jeune de préférence.
Bon à savoir, il a une très bonne résistance
à l'oxydation. Arômes de abricot, agrumes (citron,
orange, ...), balsamique, épices (anis étoilé,
gingembre, ...), fleurs blanches, fruits tropicaux, herbe coupée,
kiwi, menthol, miel, muscat parfois très léger,
pêche, pomme, romarin, sauge, vanille, ... . |