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le Nasco blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé depuis fort longtemps en Sardaigne (Italie) et qui serait toutefois originaire de Grèce. On ne le confondra pas avec la nascetta blanche cultivée également en Italie ainsi qu'avec la panse de Provence portant entre autres synonymes celui de nasco. On peut rencontrer le Nasco blanc en Italie (Sardaigne les Pouilles,, Toscane, ...), en Grèce, en Espagne, en Allemagne, en Serbie, en Argentine, ... quasiment pas connu en France.

- Synonymie : nascu, nosco, nusco, nascette, basco bianco, ogu de Arana, resu, ...

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- Description : grappes moyennes, plus ou moins longues, peu compactes, cylindro-coniques voire quelquefois pyramidales, ailées avec parfois présence d'un aileron bien développé, pédoncules de longueur irrégulière plus ou moins gros avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine et presque tendre légèrement pruinée de couleur jaune doré aux reflets verdâtres avec parfois quelques stries brunes, chair plutôt molle et juteuse au goût très légèrement muscaté à pleine maturité. A l'automne, les feuilles prennent une.très belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : ne supporte pas les terres trop humides et préfère celles bien ensoleillées. Port semi-érigé, vigoureux, sa production est irrégulière - moyenne ou abondante - à tailler mi-long car fructifère seulement qu'à partir du troisième ou quatrième nœud. Résistance également moyenne aux froids de l'hiver et aux différentes maladies fongiques comme le mildiou, l'oïdium, ... . Maturité
3ème époque, la séparation des grains de raisin de la grappe est assez facile.

- Type de vin/Arômes : en Italie, le Nasco blanc est le plus souvent vinifié mélangé à d'autres cépages pour produire des vins secs, certes peu nombreux, mais aussi moelleux, liquoreux voire même effervescents. Seul, il donne un vin sec aromatique de qualité, avec un taux d'acidité toujours assez bon, de couleur jaune paille aux reflets quelquefois verdâtres ou jaune d'or, ... mordoré après quelques années d'âge. Dans sa prime jeunesse on peut parfois remarquer une finale légèrement amère, vin agréable à boire lorsqu'il vieillit un peu. Arômes de abricot, dattes, épices, figues, fleur d'oranger, fruits exotiques, fruits secs (noix, notes amandées, ...), miel, muguet, parfois muscat léger, orange confite, pêche déshydratée, safran, tabac blond, thé vert, tilleul, ... .

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