- Description
: grappes moyennes, plus ou
moins longues, peu compactes, cylindro-coniques voire quelquefois
pyramidales, ailées avec parfois présence d'un
aileron bien développé, pédoncules de longueur
irrégulière plus ou moins gros avec une partie
lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ellipsoïdes,
peau fine et presque tendre légèrement pruinée
de couleur jaune doré aux reflets verdâtres avec
parfois quelques stries brunes, chair plutôt molle et juteuse
au goût très légèrement muscaté
à pleine maturité. A l'automne, les feuilles prennent
une.très belle couleur jaune.
- Aptitudes de production : ne supporte pas les terres
trop humides et préfère celles bien ensoleillées.
Port semi-érigé, vigoureux, sa production est irrégulière
- moyenne ou abondante - à tailler mi-long car fructifère
seulement qu'à partir du troisième ou quatrième
nud. Résistance également moyenne aux froids
de l'hiver et aux différentes maladies fongiques comme
le mildiou, l'oïdium, ... . Maturité 3ème époque, la séparation des grains
de raisin de la grappe est assez facile.
- Type de vin/Arômes : en Italie, le Nasco blanc
est le plus souvent vinifié mélangé à
d'autres cépages pour produire des vins secs, certes peu
nombreux, mais aussi moelleux, liquoreux voire même effervescents.
Seul, il donne un vin sec aromatique de qualité, avec
un taux d'acidité toujours assez bon, de couleur jaune
paille aux reflets quelquefois verdâtres ou jaune d'or,
... mordoré après quelques années d'âge.
Dans sa prime jeunesse on peut parfois remarquer une finale légèrement
amère, vin agréable à boire lorsqu'il vieillit
un peu. Arômes de abricot, dattes, épices, figues,
fleur d'oranger, fruits exotiques, fruits secs (noix, notes amandées,
...), miel, muguet, parfois muscat léger, orange confite,
pêche déshydratée, safran, tabac blond, thé
vert, tilleul, ... . |