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la Panse de Provence


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très certainement d'origine orientale, introduit en Espagne puis diffusé en France, en Italie, en Afrique du nord ... plus généralement sur tout le bassin méditerranéen. Il serait un descendant du gibi blanc ou hebén, l'autre parent étant à ce jour inconnu. Il ne faut surtout pas le confondre avec la panse précoce ou sicilien à maturité première époque. On peut rencontrer la Panse de Provence également aux Etats unis, en Thaïlande, ... et dans bien autres pays.

- Synonymie : ténéron de Cadenet ou ténéron de Vaucluse, passerille blanche, valensi real, olivette blanche de Cadenet (Vaucluse), valenci blanco, nasco, beba en Espagne, white malaga en Thaïlande, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120.

- Description : grappes grandes, coniques, ailées, assez lâches, rameuses, pédoncules moyennement longs et forts peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, ovoïdes ou quelquefois obovoïdes, peau épaisse bien résistante pruinée blanc jaunâtre à jaune doré légèrement bistré, pulpe charnue et ferme sucrée agréable à saveur simple. On trouve quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille. Pédicelles assez courts et forts un peu verruqueux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quasiment comme le chasselas. Affectionne tout particulièrement les sols secs, maigres, bien exposés et se réchauffant rapidement. Port semi-érigé, vigoureux et très fertile c'est le cépage idéal pour être conduit en treille voire en tonnelle, il supporte assez bien la taille longue. Craint l'humidité, sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité troisième époque.

- Raisin de table : les raisins de la Panse de Provence supportent bien le transport et se conservent bien au fruitier. Autrefois, on produisait des raisins secs, ce qui était le cas entre autres dans la région de Roquevaire - Bouches du Rhône -.

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