la Panse précoce


- Identification/Origine : très certainement originaire de la Provence méridionale, inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A1.
D'après des analyses génétiques publiées à Montpellier (Hérault), elle est issue d'un croisement entre le
bicane et le pascal blanc. Il ne faudra pas la confondre avec le foster' white cultivé en Italie et appelé à tort panse précoce. Enfin, on peut également la confondre avec la panse de Provence aux dessous des feuilles duveteux-pubescents et à maturité de deuxième époque.

- Synonymie : sicilien, demoiselle dans le Var (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs et un peu grêles; baies grosses irrégulières, ellipsoïdes, peau un peu épaisse ferme de couleur blanc vert devenant jaune doré à pleine maturité et recouverte d'une pruine blanchâtre non résistante, chair peu ferme peu juteuse douce et sucrée mais sans parfum et peu relevée se ramollissant à surmaturité.
Dessous de la feuille quasiment glâbre avec un duvet poileux court et assez raide sur les nervures.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port demi-érigé à érigé, fertile, vigueur moyenne, peut être conduit en taille courte ou en taille modérée. Sensible à l'oïdium et au mildiou.
Maturité hâtive devançant de quelques jours celle du
chasselas.

- Raisin de Table :
cette variété a quasiment disparu du vignoble et on la trouve encore quelquefois chez des particuliers sous forme de souche isolée parmi d'autres cépages.

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