- Identification/Origine : très certainement originaire de la Provence
méridionale, inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de table liste A. D'après des analyses génétiques
publiées à Montpellier (Hérault), elle est
issue d'un croisement entre le bicane et le pascal blanc. Il ne faudra pas la confondre avec le foster'
white cultivé en Italie et appelé à
tort panse précoce. Enfin, on peut également la
confondre avec la panse
de Provence aux dessous des feuilles
duveteux-pubescents et à maturité de deuxième
époque.
- Synonymie
: sicilien, demoiselle dans
le Var, (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins compactes,
pédoncules assez longs et un peu grêles; baies grosses
irrégulières, ellipsoïdes, peau un peu épaisse
ferme de couleur blanc vert devenant jaune doré à
pleine maturité et recouverte d'une pruine blanchâtre
non résistante, chair peu ferme peu juteuse douce et sucrée
mais sans parfum et peu relevée se ramollissant à
surmaturité. Dessous de la feuille quasiment glâbre
avec un duvet poileux court et assez raide sur les nervures.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port demi-érigé à érigé, fertile,
vigueur moyenne, peut être conduit en taille courte ou
en taille modérée. Sensible à l'oïdium
et au mildiou. Maturité hâtive devançant
de quelques jours celle du chasselas.
- Raisin de Table : cette variété a quasiment
disparu du vignoble et on la trouve encore quelquefois chez des
particuliers sous forme de souche isolée parmi d'autres
cépages. |