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Viala et Vermorel
(1901-1910) |
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Mas et Pulliat
(1874-1875) |
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- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé dans
le Jura et qui aurait fait la réputation de l'appellation
Château-Châlon.
Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble.
- Synonymie
: bargin, bargile, bargène,
petit savagnin, plant de Hongrie |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites, cylindriques,
pourvues assez rarement d'un aileron, plus ou moins compactes,
pédoncules grêles de moyenne longueur fortement
empâtés et le plus souvent pourvu d'une petite vrille
au noeud pédonculaire; baies petites, de forme légèrement
ellipsoïde, peau épaisse peu élastique mais
assez résistante de couleur jaune verdâtre devenant
jaune doré côté soleil et à pleine
maturité, chair bien juteuse assez sucrée à
saveur légèrement astringente bien relevée
et simple. Pédicelles très courts et forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port buissonneux à conduire sur fils de fer de préférence.
Vigoureux, il faut surveiller la taille car il a tendance à
s'épuiser rapidement, en tenant compte toutefois que seuls
les 2° et 3° yeux sont fertiles d'où une production
irrégulière. Maturité 2ème époque
tardive atteinte quelquefois avec difficulté.
A noter que ses baies se détachent facilement de la rafle
lorsque ladite maturité est très avancée.
- Type de vin : autrefois, on trouvait, dans les parcelles
de vigne, la Bargine mélangée avec le savagnin
- ce qui posait d'ailleurs un problème de bonne maturité
car plus tardive que ce dernier - et donc n'était jamais
vinifiée seule. Donne un vin riche en alcool.
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