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Viala et Vermorel
(1901-1910) |
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Mas et Pulliat
(1874-1875) |
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- Identification/Origine : vitis vinifera anciennement
cultivé dans le Jura et qui aurait fait à une période
la réputation de l'appellation Château-Châlon.
Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble quasiment
en voie de disparition et complètement inconnu en France
comme à l'étranger..
- Synonymie
: bargin, bargile, bargène,
petit savagnin ou petit savaguin, plant de Hongrie, ... (la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes petites à sous
moyennes, cylindriques et allongées, très rarement
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules grêles
plutôt longs fortement empâtés à leur
insertion munis d'un rudiment de vrille sur le nud pédonculaire
et de couleur vert gris à maturité; baies petites
d'une dimension légèrement en dessous de celle
du savagnin
blanc, de forme légèrement
ellipsoïde, peau épaisse peu élastique mais
assez résistante de couleur blanc vert devenant à
pleine maturité jaune verdâtre voire quelquefois
jaune doré côté exposé au soleil,
chair bien juteuse assez sucrée à saveur simple
légèrement astringente et bien relevée.
Les rafles sont peu ramifiées, les feuilles sont généralement
petites parfois trilobées et les pédicelles très
courts et forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Les terres fortes peuvent lui convenir si elles sont toutefois
bien exposées pour se réchauffer rapidement. Port
buissonneux, rameaux grêles et rampants à conduire
sur fils de fer de préférence. Moyennement vigoureux
et production irrégulière - sa mise à fruit
est plus tardive qu'un grand nombre autres cépages -,
à tailler mi-long sans trop (il n'est fructifère
seulement qu'à partir du troisième ou quatrième
nud), ceci afin d'éviter de l'épuiser rapidement.
Maturité troisième époque tardive atteinte
quelquefois avec difficulté, les grappes peuvent cependant
rester assez longtemps sur souches, mais attention à une
maturité trop/très avancée
les baies ont une fâcheuse tendance à se détacher
facilement de la rafle. |
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- Type de vin : autrefois, on
trouvait dans les parcelles de vigne de la Bargine blanche mélangée
avec du savagnin
blanc - ce qui posait d'ailleurs un
problème de bonne maturité car plus tardive que
ce dernier - et de ce fait elle était rarement vinifiée
seule. Si c'est le cas on peut espérer obtenir un vin
sec "nerveux" riche en acidité et en alcool,
... . Par surmaturation accompagnée de pourriture noble,
on obtient aussi d'excellents vins liquoreux aux arômes
très particuliers voire originaux.
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même partielle, est soumise à autorisation |
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