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la Bargine blanche


Viala et Vermorel (1901-1910)
Mas et Pulliat (1874-1875)

- Identification/Origine : vitis vinifera anciennement cultivé dans le Jura et qui aurait fait à une période la réputation de l'appellation Château-Châlon. Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble quasiment en voie de disparition et complètement inconnu en France comme à l'étranger..

- Synonymie : bargin, bargile, bargène, petit savagnin ou petit savaguin, plant de Hongrie, ... (la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes petites à sous moyennes, cylindriques et allongées, très rarement ailées, plus ou moins compactes, pédoncules grêles plutôt longs fortement empâtés à leur insertion munis d'un rudiment de vrille sur le nœud pédonculaire et de couleur vert gris à maturité; baies petites d'une dimension légèrement en dessous de celle du savagnin blanc, de forme légèrement ellipsoïde, peau épaisse peu élastique mais assez résistante de couleur blanc vert devenant à pleine maturité jaune verdâtre voire quelquefois jaune doré côté exposé au soleil, chair bien juteuse assez sucrée à saveur simple légèrement astringente et bien relevée. Les rafles sont peu ramifiées, les feuilles sont généralement petites parfois trilobées et les pédicelles très courts et forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Les terres fortes peuvent lui convenir si elles sont toutefois bien exposées pour se réchauffer rapidement. Port buissonneux, rameaux grêles et rampants à conduire sur fils de fer de préférence. Moyennement vigoureux et production irrégulière - sa mise à fruit est plus tardive qu'un grand nombre autres cépages -, à tailler mi-long sans trop (il n'est fructifère seulement qu'à partir du troisième ou quatrième nœud), ceci afin d'éviter de l'épuiser rapidement. Maturité troisième époque tardive atteinte quelquefois avec difficulté, les grappes peuvent cependant rester assez longtemps sur souches, mais attention à une maturité trop/très avancée les baies ont une fâcheuse tendance à se détacher facilement de la rafle.


- Type de vin :
autrefois, on trouvait dans les parcelles de vigne de la Bargine blanche mélangée avec du savagnin blanc - ce qui posait d'ailleurs un problème de bonne maturité car plus tardive que ce dernier - et de ce fait elle était rarement vinifiée seule. Si c'est le cas on peut espérer obtenir un vin sec "nerveux" riche en acidité et en alcool, ... . Par surmaturation accompagnée de pourriture noble, on obtient aussi d'excellents vins liquoreux aux arômes très particuliers voire originaux.

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