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la Bargine


Viala et Vermorel (1901-1910)
Mas et Pulliat (1874-1875)

- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé dans le Jura et qui aurait fait la réputation de l'appellation Château-Châlon.
Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble.

- Synonymie : bargin, bargile, bargène, petit savagnin, plant de Hongrie

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- Description : grappes petites, cylindriques, pourvues assez rarement d'un aileron, plus ou moins compactes, pédoncules grêles de moyenne longueur fortement empâtés et le plus souvent pourvu d'une petite vrille au noeud pédonculaire; baies petites, de forme légèrement ellipsoïde, peau épaisse peu élastique mais assez résistante de couleur jaune verdâtre devenant jaune doré côté soleil et à pleine maturité, chair bien juteuse assez sucrée à saveur légèrement astringente bien relevée et simple. Pédicelles très courts et forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port buissonneux à conduire sur fils de fer de préférence. Vigoureux, il faut surveiller la taille car il a tendance à s'épuiser rapidement, en tenant compte toutefois que seuls les 2° et 3° yeux sont fertiles d'où une production irrégulière. Maturité 2ème époque tardive atteinte quelquefois avec difficulté.
A noter que ses baies se détachent facilement de la rafle lorsque ladite maturité est très avancée.

- Type de vin : autrefois, on trouvait, dans les parcelles de vigne, la Bargine mélangée avec le
savagnin - ce qui posait d'ailleurs un problème de bonne maturité car plus tardive que ce dernier - et donc n'était jamais vinifiée seule. Donne un vin riche en alcool.

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190215