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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement de la Moldavie
roumaine. On peut encore le rencontrer en Bulgarie, en Hongrie,
en Chine, en Allemagne, en Slovaquie, en Roumanie, ... complètement
absent et quasiment inconnu en France.
- Synonymie : alb, basicate, bechicate, merleasca, bachikata
en Russie, ... |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description
: grappes sur-moyennes irrégulières,
cylindriques, ailées, plutôt compactes, pédoncules
courts visibles lignifiés jusqu'à la première
ramification; baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement discoïdes, peau fine pruinée
d'une belle couleur jaune doré à pleine maturité,
chair juteuse un peu aigrelet au début et bien sucrée
par la suite. La feuille adulte est le plus souvent involutée bullée sur sa surface supérieure
duveteuse sur sa partie inférieure avec présence
parfois d'une dent dans son sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : port érigé,
très vigoureux à conduire de préférence
sur espaliers, très productif on le taillera court de
préférence. Sensible aux gelées de printemps,
au mildiou, à la pourriture grise, il résiste cependant
assez bien à l'oïdium. Maturité deuxième
époque moyenne, les raisins des grappes se détachent
difficilement.
- Type de vin : donne un vin peu alcoolique et très
riche en acidité. Ses raisins étaient dans la plupart
des cas vinifiés avec ceux d'autres cépages comme
le gordin
gurguiat blanc, on notera que tous
deux sont également d'excellents raisins de table. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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