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 la Basicata blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement de la Moldavie roumaine. On peut encore le rencontrer en Bulgarie, en Hongrie, en Chine, en Allemagne, en Slovaquie, en Roumanie, ... complètement absent et quasiment inconnu en France.

- Synonymie : alb, basicate, bechicate, merleasca, bachikata en Russie, ...

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- Description : grappes sur-moyennes irrégulières, cylindriques, ailées, plutôt compactes, pédoncules courts visibles lignifiés jusqu'à la première ramification; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement discoïdes, peau fine pruinée d'une belle couleur jaune doré à pleine maturité, chair juteuse un peu aigrelet au début et bien sucrée par la suite. La feuille adulte est le plus souvent involutée bullée sur sa surface supérieure duveteuse sur sa partie inférieure avec présence parfois d'une dent dans son sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : port érigé, très vigoureux à conduire de préférence sur espaliers, très productif on le taillera court de préférence. Sensible aux gelées de printemps, au mildiou, à la pourriture grise, il résiste cependant assez bien à l'oïdium. Maturité deuxième époque moyenne, les raisins des grappes se détachent difficilement.

- Type de vin : donne un vin peu alcoolique et très riche en acidité. Ses raisins étaient dans la plupart des cas vinifiés avec ceux d'autres cépages comme le
gordin gurguiat blanc, on notera que tous deux sont également d'excellents raisins de table.

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