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 le Gordin gurguiat blanc


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera originaire de Roumanie présent beaucoup plus en Valachie. On ne le confondra pas entre autres avec le gordin blanc et le gordin marunt blanc tous deux originaires eux de Moldavie, ceci en raison de leur synonyme timpurie ... ce qui est d'aillleurs également le cas du gordin mare blanc, originaire lui de Roumanie, mais un doute "plane" car il pourrait bien s'agir du même cépage que le présent Gordin gurguiat blanc.

- Synonymie : timpurie, gordinul,, mierlitza en Roumanie, ... (la synonymie des cépages, cliquez ici !)


- Description : grappes moyennes à grandes, plus ou moins compactes, tronconiques, flanquées de un voire deux ailerons, pédoncules forts légèrement envinés à leurs bases de longueur et de grosseur moyennes pratiquement pas lignifiés; baies grosses irrégulières, obovoïdes, peau ferme craquant sous la dent de couleur jaune doré transparente, chair à saveur fine et relevée agréable à déguster. Feuilles assez larges, épaisses, presque entières, un peu bullées, avec des dents aigües

- Aptitudes de production : débourrement assez précoce. Affectionne plus particulièrement les terres plutôt maigres et se réchauffant très rapidement. Port érigé et très vigoureux, peut s'accomoder d'une taille courte. Ne résiste pas bien à de grands froids de l'hiver pour le protéger prévoir de "butter" les pieds de vigne. Peu sensible à la pourriture grise, on pensera également à le protéger des oiseaux, guêpes et autres nuisibles. Maturité première époque.

- Type de vin/Raisin de table : en Roumanie les raisins du Gordin gurguiat blanc - c'est également un excellent raisin de table de succroït à maturité précoce - étaient très souvent vinifiés avec ceux d'autres cépages, la basicata blanche pour ne citer qu'elle, ... .

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