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- Identification/Origine : ancien
cépage vitis
vinifera originaire de Roumanie présent beaucoup plus
en Valachie. On ne le confondra pas entre autres avec
le gordin blanc et le gordin marunt blanc
tous deux originaires eux de Moldavie, ceci en raison de leur
synonyme timpurie ... ce qui est d'aillleurs également
le cas du gordin mare blanc, originaire lui de
Roumanie, mais un doute "plane" car il pourrait bien
s'agir du même cépage que le présent Gordin
gurguiat blanc.
- Synonymie
: timpurie, gordinul,, mierlitza
en Roumanie, ... (la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!) |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, plus ou moins compactes, tronconiques,
flanquées de un voire deux ailerons, pédoncules
forts légèrement envinés à leurs
bases de longueur et de grosseur moyennes pratiquement pas lignifiés;
baies grosses irrégulières, obovoïdes, peau
ferme craquant sous la dent de couleur jaune doré transparente,
chair à saveur fine et relevée agréable
à déguster. Feuilles assez larges, épaisses,
presque entières, un peu bullées, avec des dents
aigües
- Aptitudes de production : débourrement assez
précoce. Affectionne plus particulièrement les
terres plutôt maigres et se réchauffant très
rapidement. Port érigé et très vigoureux,
peut s'accomoder d'une taille courte. Ne résiste pas bien
à de grands froids de l'hiver pour le protéger
prévoir de "butter" les pieds de vigne. Peu
sensible à la pourriture grise, on pensera également
à le protéger des oiseaux, guêpes et autres
nuisibles. Maturité première époque. |
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- Type de vin/Raisin de table
: en Roumanie les raisins du Gordin gurguiat blanc - c'est
également un excellent raisin de table de succroït
à maturité précoce - étaient très
souvent vinifiés avec ceux d'autres cépages, la
basicata blanche
pour ne citer qu'elle, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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