- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
certainement originaire de l'Azerbaïdjan. On peut le rencontrer
dans de nombreux autres pays de l'Est tels l'Arménie,
l'Ouzbékistan, la Géorgie, le Daghestan, le Kazakhstan,
l'Ukraine, la Russie, ... totalement inconnu en France.
- Synonymie
: bayan shirey, bayan shira
ou sira, bahian chireï, banam, rundveis, kalazar uzumu,
spitak en Arménie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes moyennes, compactes,
cylindriques longues, très peu ailées et si c'est
le cas il s'agit d'ailes assez petites et courtes, pédoncules
moyens à longs lignifiés sur une petite partie;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
moyenne élastique et ferme de couleur jaune verdâtre
à jaune doré à pleine maturité recouverte
de petits points marrons, pulpe juteuse un peu charnue. Pétioles
de couleur rouge bordeaux. Les sinus pétiolaires sont
généralement fermés à bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Lui préférer les terres de coteaux même légèrement
sèches. Port dressé, fertile et très productif,
très vigoureux à fort développement à
tailler long de préférence. Craint la carence en
magnésium. Sensible aux principales maladies cryptogamiques.
Maturité troisième époque.
- Type de vin/Arômes : vinifié seul donne
un vin sec de qualité moyenne, prenant une belle couleur
jaune doré et un taux d'alcool assez correct à
condition que ses raisins puissent bien mûrir. A noter
qu'il est d'ailleurs rarement vinifié seul, on l'associe
dans la plupart des cas au rkatziteli blanc.
Sert également à produire d'excellents vins mousseux
et jus de fruit voire même des eaux de vie. Pour un vin
sec, arômes de épices, floraux, fruits frais, fruits
exotiques, herbes séchées, miel, quelquefois notes
de chaux, ... . |