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le Bayan shirei


- Identification/Origine : ce cépage est très certainement originaire de l'Azerbaïdjan.
On peut le rencontrer dans de nombreux autres pays de l' Est tels l' Arménie, l' Ouzbékistan, la Géorgie, le Daghestan, le Kazakhstan, l' Ukraine, la Russie, ... totalement inconnu en France.

- Synonymie : bayan shirey, bayan shira ou sira, bahian chireï, banam, rundveis, kalazar uzumu, spitak en Arménie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Clichés provenant du site internet www.vivc.de.

- Description : grappes moyennes, compactes, cylindriques longues, très peu ailées et si c'est le cas il s'agit d'ailes assez petites et courtes, pédoncules moyens à longs lignifiés sur une petite partie; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne élastique et ferme de couleur jaune verdâtre à jaune doré à pleine maturité recouverte de petits points marrons, pulpe juteuse un peu charnue. Pétioles de couleur rouge bordeaux. Les sinus pétiolaires sont généralement fermés à bords superposés.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité troisième époque.
Lui préférer les terres de coteaux même légèrement sèches. Port dressé, fertile et très productif, très vigoureux à fort développement à tailler long de préférence. Craint la carence en magnésium. Sensible aux principales maladies cryptogamiques.

- Type de vin/Arômes : vinifié seul donne un vin sec de qualité moyenne, prenant une belle couleur jaune doré et un taux d'alcool assez correct à condition que ses raisins puissent bien mûrir. A noter qu'il est d'ailleurs rarement vinifié seul, on l'associe dans la plupart des cas au
rkatziteli. Sert également à produire d'excellents vins mousseux et jus de fruit voire même des eaux de vie.
Pour un vin sec, arômes de épices, floraux, fruits frais, fruits exotiques, herbes séchées, miel, quelquefois notes de chaux, ... .

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