- Identification/Origine : ce cépage est très certainement
originaire de l'Azerbaïdjan.
On peut le rencontrer dans de nombreux autres pays de l' Est
tels l' Arménie, l' Ouzbékistan, la Géorgie,
le Daghestan, le Kazakhstan, l' Ukraine, la Russie, ... totalement
inconnu en France.
- Synonymie
: bayan shirey, bayan shira
ou sira, bahian chireï, banam, rundveis, kalazar uzumu,
spitak en Arménie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image. Clichés
provenant du site internet www.vivc.de. |
- Description :
grappes moyennes, compactes,
cylindriques longues, très peu ailées et si c'est
le cas il s'agit d'ailes assez petites et courtes, pédoncules
moyens à longs lignifiés sur une petite partie;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
moyenne élastique et ferme de couleur jaune verdâtre
à jaune doré à pleine maturité recouverte
de petits points marrons, pulpe juteuse un peu charnue. Pétioles
de couleur rouge bordeaux. Les sinus pétiolaires sont
généralement fermés à bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque.
Lui préférer les terres de coteaux même légèrement
sèches. Port dressé, fertile et très productif,
très vigoureux à fort développement à
tailler long de préférence. Craint la carence en
magnésium. Sensible aux principales maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : vinifié seul donne
un vin sec de qualité moyenne, prenant une belle couleur
jaune doré et un taux d'alcool assez correct à
condition que ses raisins puissent bien mûrir. A noter
qu'il est d'ailleurs rarement vinifié seul, on l'associe
dans la plupart des cas au rkatziteli. Sert
également à produire d'excellents vins mousseux
et jus de fruit voire même des eaux de vie.
Pour un vin sec, arômes de épices, floraux, fruits
frais, fruits exotiques, herbes séchées, miel,
quelquefois notes de chaux, ... . |