- Identification/Origine : variété de raisin de table vitis vinifera très anciennement connue. Elle est issue
d'un croisement entre le khourmany kizil ou ichkimar
et la sultanine
blanche obtenu aux Etats unis. En réalité,
sous le nom de Monukka existe plusieurs variétés
- toutes ne sont pas apyrènes - se
ressemblant quelque peu et que l'on peut rencontrer en Arménie,
en Bulgarie, en Slovaquie, en Moldavie, en Italie, en Ouzbékistan,
en Afghanistan, en Azerbaïjan, en Russie, en Iran, en Afrique
du Sud, aux Etats unis (Californie), ... en France, le Black
Monukka n'est pratiquement pas cultivé et intéresse
surtout les jardiniers amateurs.
- Synonymie
: monucca en Afrique du sud
et Etats unis ..., monukka i siah en Afghanistan, black kischmish,
kichmiche, kishmish chernyi, anja kernlos, anja seedless, russian
seedless, sultanina nera en Italie à tort car la sultanine noire existe bien mais elle est très rare |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes grandes
voire très grandes, cylindriques, longues, ailées,
plus ou moins lâches, pédoncules moyens à
longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes, ellipsoïdes,
peau fine craquante rouge violacé à noir foncé
à pleine maturité, chair ferme croquante adhérant
à la peau très juteuse pratiquement sans pépins.
Son apyrénie n'est pas totale car l'on rencontre quelquefois
des ébauches de pépins avortés mous. Le
feuillage rougit totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les expositions plein sud car il a besoin de beaucoup de chaleur.
A l'inverse, résiste bien à de fortes températures
hivernales.Très vigoureux, production irrégulière
et peu abondante, à conduire de préférence
sur fils de fer en espaliers en tonnelles ou en treilles. Sensible
aux différentes maladies cryptogamiques craignant un peu
plus l'oïdium, aux maladies du bois et suivant les années
est sujet au millerandage. Les baies peuvent éclater après
une forte pluie. Maturité troisième époque.
- Raisin de table : supporte plus ou moins bien le transport
et sa conservation pose quelquefois quelques petits problèmes.
Aux Etats unis, on produit des raisins secs et du jus de fruits. |