- Identification/Origine : on rencontrait autrefois ce cépage en
Gironde et en Lot et Garonne. Sa ressemblance avec l' ugni blanc lui a causé sa disparition, ce dernier
étant plus productif. Dans
le vignoble de l'Entre deux Mers, il était courant de
rencontrer l' ugni
blanc sous le nom de Blanc Auba.
- Synonymie
: ugni
blanc à tort, il est vrai qu'il
lui ressemble quelque peu, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes petites, cylindriques,
avec quelquefois un petit aileron, compactes, pédoncules
longs et forts avec une partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, blanches se colorant en rose par plages à
pleine maturité, chair pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Le Blanc Auba, comme l' ugni
blanc, est assez résistant à
la pourriture grise et comme lui il est de maturité 3ème
époque.
- Type de vin : donne un vin blanc assez fin, de meilleure
qualité que celui de l' ugni blanc, peut-être
due par le fait que le Blanc Auba est moins productif. |