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le Blanc Cardon


- Identification/Origine : ancien cépage de la vallée de la Garonne longtemps confondu avec le mauzac blanc. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus présent dans le vignoble et donc en voie de disparition.

- Synonymie : mauzat, côtes de melon, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, compactes, cylindro-coniques, étroites et portant assez souvent un aileron bien détaché, pédoncules courts et forts; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse peu résistante blanc verdâtre teinté de jaune à pleine maturité avec une pruine grisâtre abondante présentant par transparence de nombreuses stries d'où le synonyme de "côtes de melon", chair un peu pulpeuse molle juteuse assez sucrée à saveur simple un peu acidulée, pédicelles assez forts et courts.

- Aptitudes de production : port semi-érigé et vigueur moyenne. Cépage d'abondance, à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin ordinaire ce qui explique sa totale disparition du vignoble du sud ouest de la France.

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