- Description
: grappes moyennes irrégulières,
cylindriques, plus ou moins lâches voire parfois compactes,
flanquées de une voire deux petites ailes dans la plupart
des cas peu développées, pédoncules plus
ou moins longs généralement de faible grosseur
et très peu lignifiés, baies moyennes à
grosses, sphériques, peau de couleur vert clair "passant"
au vert jaune voire même quelquefois jaune doré
à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine
blanchâtre - ladite peau pouvant se détacher facilement
de la pulpe lorsque les raisins atteignent une maturité
avancée, chair ferme et juteuse au goût légèrement
muscaté lorsque l'on est très proche de la pleine
maturité. A noter, prendre le soin de protéger
les raisins des attaques des oiseaux et autres nuisibles type
hyménoptères.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
avec un cycle végétatif assez court. Affectionne
plutôt les terres fraîches sans trop, très
légèrement calcaires une plantation franc de pied
est alors possible ce qui est d'ailleurs la pratique aux Etats
unis ... et avec un taux de calcaire actif plus élevé
on préfèrera sans hésiter et de toute évidence
le greffage sur un porte-greffe adapté. Résiste
assez bien aux froids de l'hiver jusqu'à - 20°
C, il est très vigoureux
- certaines années peut craindre le millerandage - et très
productif fructifère à partir du deuxième
ou troisième nud, à conduire de préférence
sur espaliers et à tailler mi-long. Tolère bien
le phylloxéra, supporte bien l'humidité, la chaleur
et une exposition plein soleil, craint cependant la sécheresse.
Résiste assez bien à la maladie de Pierce, à
l'oïdium, très sensible à l'anthracnose et
suivant les années peut craindre la pourriture grise,
le black-rot, ... . Maturité très précoce,
il ne faudra pas laisser trop longtemps la vendange sur pieds
car les raisins en cette période avancée peuvent
en effet tomber à terre.
- Type de vin/Arômes : aux Etats unis on produit,
avec le Blanc du bois, des vins semi-doux et doux type Porto
ou Madère. On peut y trouver également des vins
blancs ou légèrement colorés secs quasiment
pas foxés, tranquilles ou effervescents, qu'il faudra
boire assez rapidement. Arômes de agrumes, épices,
floraux, notes légères muscatées, |