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le Blanc vert


- Identification/Origine : on rencontrait autrefois le Blanc vert dans les vignobles de La Ville Dieu du Temple en Tarn et Garonne et de Fronton en haute Garonne, très souvent "mélangé" avec d'autres cépages comme la négrette. Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble.

- Synonymie : blanc verdet, plant de notre dame, rougette à bois blanc, oeil de crapaud, ...
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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, présentant quelquefois un ou deux ailerons; baies moyennes, ovoïdes, vertes au début passant au jaune doré à pleine maturité, moyennement pruinées, peau quelque peu épaisse, chair à saveur herbacée. Ses bois sont assez gros.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque. Cépage très vigoureux, sensible aux gelées d'hiver.

- Type de vin : donne un vin commun, pauvre en alcool, manquant quelquefois d'acidité, fluide et sans arômes variétaux.

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