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le Boiziau


- Identification/Origine : très ancien cépage obtenu par Stalinas Boiziau par croisement interspécifique entre le Vitis coignetiae et le neheleschol ou géant de Palestine. On pouvait le rencontrer en haute Garonne, en Vendée et dans le département de la Vienne. Aujourd'hui pratiquement disparu il peut encore intéresser les jardiniers amateurs car il s'agit bien d'une véritable curiosité de la nature.

- Synonymie : hybride boiziau, asiatique boiziau, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes grandes assez longues, très ramifiées et très lâches, pédoncules longs et minces restant verts dans la plupart des cas et avec quelquefois une toute petite partie lignifiée; baies petites irrégulières, sphériques, peau fine de couleur uniforme noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe épaisse molle au jus coloré.

- Aptitudes de production : peu productif c'est en effet un cépage très coulard. Résiste assez bien au mildiou, moins à l'oïdium et au black-rot

- Type de vin/Arômes : donne un vin très coloré assez noir foncé aux reflets violacés, riche en alcool avec très souvent une bonne acidité. Arômes herbacés, de sureau, ... .

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