- Identification/Origine : raisin de table très ancien, il serait
en effet cité dans la bible. Luigi et Alberto Pirovano
de Vaprio d'Adda l'ont utilisé dans nombreux de leurs
croisements, il est également le père du boiziau.
- Synonymie
: neg(u)elescol, géant
de Palestine, raisin blanc de Jérusalem, eparce ou eparse,
olivette jaune à petits grains, raisin de Jéricho,
... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault). |
- Description :
grappes grandes, cylindriques
et longues, lâches, rameuses, avec deux ou trois ailerons
bien développés, pédoncules longs et forts;
baies petites, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes courtes, peau fine de couleur blanche à
ambrée à pleine maturité. Pétioles
et points pétiolaires roses, feuillage d'un vert clair
assez terne.
- Aptitudes de production : le Neheleschol a une production
irrégulière, à conduire en taille courte
de préférence. Il est sensible au mildiou, à
l'oïdium, à l'érinose, aux gelées d'hiver
et au vent. Maturité 3ème époque.
- Raisin de table/Type de vin : en Roumanie, le Neheleschol
produit des vins de table courants. |