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le Neheleschol


- Identification/Origine : raisin de table très ancien, il serait en effet cité dans la bible. Luigi et Alberto Pirovano de Vaprio d'Adda l'ont utilisé dans nombreux de leurs croisements, il est également le père du boiziau.

- Synonymie : neg(u)elescol, géant de Palestine, raisin blanc de Jérusalem, eparce ou eparse, olivette jaune à petits grains, raisin de Jéricho, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes grandes, cylindriques et longues, lâches, rameuses, avec deux ou trois ailerons bien développés, pédoncules longs et forts; baies petites, sphériques ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau fine de couleur blanche à ambrée à pleine maturité. Pétioles et points pétiolaires roses, feuillage d'un vert clair assez terne.

- Aptitudes de production : le Neheleschol a une production irrégulière, à conduire en taille courte de préférence. Il est sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'érinose, aux gelées d'hiver et au vent. Maturité 3ème époque.

- Raisin de table/Type de vin : en Roumanie, le Neheleschol produit des vins de table courants.

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