le Neheleschol


- Identification/Origine : raisin de table très ancien, il serait en effet cité dans la bible.
Luigi et Alberto Pirovano de Vaprio d'Adda l'ont utilisé dans nombreux de leurs croisements.

- Synonymie : neg(u)elescol, géant de Palestine, raisin blanc de Jérusalem, eparce ou eparse, olivette jaune à petits grains, raisin de Jéricho
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes grandes, cylindriques et longues, lâches, rameuses, avec deux ou trois ailerons bien développés, pédoncules longs et forts; baies petites, sphériques ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau fine de couleur blanche à ambrée à pleine maturité.
Pétioles et points pétiolaires roses, feuillage d'un vert clair assez terne.

- Aptitudes de production : le Neheleschol a une production irrégulière, à conduire en taille courte de préférence. Il est sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'érinose, aux gelées d'hiver et au vent. Maturité 3ème époque.

- Raisin de table/Type de vin : en Roumanie, le Neheleschol produit des vins de table courants.

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