- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées
pas très régulièrement de une voire deux
petites ailes et parfois d'un grappillon plus développé
le plus souvent placé très haut sur la grappe,
pédoncules plutôt longs et pas très gros
peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'une belle couleur noir bleuté et recouverte d'une très
belle pruine.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
terres bien exposées se réchauffant très
rapidement. Vigueur moyenne à greffer sur un porte-greffe
vigoureux, très productif à tailler court de préférence
et il sera bon parfois d'effectuer un éclaicissage
des grappes. Bonne résistance au mildiou et à la
pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et légèrement
sensible à l'excoriose ce qui fait qu'en forte pression
il est tout de même conseillé de lui appliquer un
ou deux traitements antifongiques spécifiques. Maturité
première époque moyenne, à cueillir dès
qu'elle est atteinte car en cette période ses raisins
deviennent un peu plus sensibles aux attaques de la pourriture
grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur rouge rubis, harmonieux et élégant, fruité,
avec des tanins généralement doux/ronds, il peut
parfois manquer d'acidité. Arômes de airelle rouge,
fraise, framboise, massepain, mûre, noix, noyaux de cerises,
réglisse, ... . Le Bolero noir donne également
d'excellents vins rosés secs ou doux quelque peu originaux
et ses raisins sont parfois consommés en frais. |