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 le Bolero noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu en Allemagne en 1982, entre le Gm 6427-5 (rotberger noir x reichensteiner blanc) et le chancellor noir ou 7053 Seibel, par Helmut Becker (1927-1990) à l'Institut de sélection de la vigne de Geisenheim. On peut rencontrer le Bolero noir certes en Allemagne, en Autriche, en Angleterre, au Danemark, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : Gm
8221-3, Geisenheim 8221-3, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées pas très régulièrement de une voire deux petites ailes et parfois d'un grappillon plus développé le plus souvent placé très haut sur la grappe, pédoncules plutôt longs et pas très gros peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté et recouverte d'une très belle pruine.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées se réchauffant très rapidement. Vigueur moyenne à greffer sur un porte-greffe vigoureux, très productif à tailler court de préférence et il sera bon parfois d'effectuer un
éclaicissage des grappes. Bonne résistance au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et légèrement sensible à l'excoriose ce qui fait qu'en forte pression il est tout de même conseillé de lui appliquer un ou deux traitements antifongiques spécifiques. Maturité première époque moyenne, à cueillir dès qu'elle est atteinte car en cette période ses raisins deviennent un peu plus sensibles aux attaques de la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rouge rubis, harmonieux et élégant, fruité, avec des tanins généralement doux/ronds, il peut parfois manquer d'acidité. Arômes de airelle rouge, fraise, framboise, massepain, mûre, noix, noyaux de cerises, réglisse, ... . Le Bolero noir donne également d'excellents vins rosés secs ou doux quelque peu originaux et ses raisins sont parfois consommés en frais.

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