- Identification/Origine : croisement interspécifique
entre le 5163 Seibel
(2
Gaillard x 2510 Seibel)
et le 880 Seibel
(28112
Couderc x 2003 Seibel)
obtenu par Albert Seibel (1844-1936),
voir sa filiation
complète impressionnante. Aujourd'hui
pratiquement absent du vignoble français, il fut à
une époque le premier hybride producteur direct cultivé
et il est possible de le trouver encore dans quelques très
vieilles vignes sous forme de souches isolées. On notera
qu'il est parent avec le villard
noir, le cabernet-cantor noir,
le chambourcin
noir, le garonnet noir,
... et bien d'autres. Le Chancellor noir est connu aux Etats
unis, au Canada, en Suisse, en Allemagne, en Italie, au Brésil,
au Japon, ... .
- Synonymie
: 7053
Seibel, ilsfeld rebe, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées,
compactes, pédoncules longs de grosseur moyenne peu ou
pas lignifiés; baies moyennes, sphériques ou faiblement
ovoïdes, peau ferme très pruinée d'un beau
noir bleuté, chair pulpeuse pas très juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
après des gelées de printemps sa remise à
fruit est bonne. Il faudra éviter de l'installer sur des
terres humides et chaudes. Port érigé, vigoureux,
ne craint pas trop le vent, modérement productif ce qui
n'empêche pas qu'il faille certaines années pratiquer
des éclaircissages de grappes. Même s'il est assez
résistant aux principales maladies cryptogamiques, le
mildiou pourra "attaquer" ses grappes et l'oïdium
son feuillage ce qui demandera une surveillance certaine tout
au long de la végétation. Maturité première
époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé
d'une belle couleur rouge pourpre sombre avec des reflets violacés,
il peut quelquefois présenter une légère
amertume, à boire jeune dans la plupart des cas. Le Chancellor
noir est le cépage idéal pour produire des vins
rosés, aux Etats unis il est quelquefois vinifié
- seul ou "associé" à d'autres cépages
- en Claret
et vieilli en fûts de chêne ce qui le rend plus agréable
à boire. Arômes de cassis, épices, myrtilles
séchées, pomme, prune, ... |