- Identification/Origine : croisement entre le 5163 Seibel (2 Gaillard x 2510 Seibel) et le 880 Seibel (28112 Couderc x
2003 Seibel) obtenu
par Albert Seibel (1844-1936).
Il a été le premier hybride producteur direct cultivé
en France, aujourd'hui pratiquement disparu, on le trouve encore
dans quelques vieilles vignes sous forme de souches isolées.
On peut le rencontrer aux Etats unis (New-York, ...) et au Canada
où il fait partie de l'encépagement d'un grand
nombre de propriétés viticoles.
- Synonymie :
7053 Seibel (pour
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image.
Photos prises au Conservatoire des cépages à Tranzault
(Indre). sauf pour les grappes placées à droite. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes,
pédoncules longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes,
sphériques ou faiblement ovoïdes, peau très
pruinée d'un beau noir bleuté, chair pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
ce qui l'expose aux gelées de printemps, mais il repousse
bien à fruit. Vigoureux , son port est érigé
et il ne craint pas le vent. Il est donné comme petit
producteur. A une bonne résistance aux maladies, ses feuilles
ne sont pas sensibles au mildiou ce qui n'est pas totalement
le cas pour ses grappes. Sensible à l'oïdium. Maturité
1ère époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge rubis
avec des reflets violacés, corsé, sec et présentant
quelquefois une certaine amertume. Aux Etats unis, il a été
très longtemps vinifié en Claret et vieilli en
fûts de chêne ce qui le rendait plus agréable
à boire. Arômes de cassis, prune, ... |