- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le
chancellor - 7 053
Seibel - et le 6905 Seibel ou subéreux, obtenu par la Maison Seyve-Villard installée
anciennement à Saint Vallier dans la Drôme. Comme
pour le villard
blanc - 12
375 Seyve-Villard -, ce furent les
deux hybrides producteurs directs
les plus plantés. Aujourd'hui, le Villard noir est en
voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: 18
315 Seyve-Villard, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, ovoïdes ou elliptiques, peau épaisse
très pruinée d'une belle couleur noir bleuté,
chair pulpeuse à saveur herbacée.
- Aptitudes de production : Débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Comme le villard
blanc, il peut être planté
franc de pied. Toutefois et en raison de sa vigueur moyenne,
il est préférable de le greffer sur un porte-greffe
vigoureux. A noter qu'il repousse bien à fruit si des
gélées de printemps venaient à sévir.
Port demi-érigé, très fertile, peut être
conduit sur fils de fer et supporte une taille longue modérée.
Très résistant au mildiou, assez bien à
l'oïdium, un peu sensible à la pourriture grise et
à l'anthracnose.
- Clone agréé : un seul, le 1 202. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin et arômes
: donne un vin riche en alcool,
bien coloré, astringent avec un goût herbacé
assez prononcé et présence d'anthocyanes diglucosides
(pour plus d'infos, cliquez ici !). |