- Identification/Origine : croisement interspecifique, entre
le 6468
Seibel et le 6905
Seibel ou subéreux, obtenu par la Maison Seyve-Villard de Saint
Vallier dans la Drôme. Avec le Villard noir ou
18315 Seyve-Villard,
ce furent les deux hybrides producteurs
directs les plus multipliés. Le Villard blanc a servi
également de géniteur dans l'obtention de nouvelles
variétés. On peut le rencontrer en Hongrie, au
Mexique, au Brésil, au Canada, aux Etats unis, au Japon,
... dans le Midi de la France, quelques vieilles vignes subsistent
encore. Nous l'avons également trouvé chez des
particuliers conduit en pergolas pour la consommation de ses
raisins excellents à pleine maturité. Aujourd'hui,
il est en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: 12375 Seyve-Villard,
2
Eger, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
tronconiques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs restant verts; baies moyennes de grosseur irrégulière,
ovoïdes ou elliptiques longues, peau de couleur vert jaune
à jaune doré à pleine maturité, chair
un peu pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque.
Le Villard blanc peut être planté franc de pied
mais il est conseillé de le greffer. Port demi-érigé
à horizontal, à conduire de préférence
sur fils de fer et à palisser avec soin en tenant compte
que le palissage pourra être délicat les premières
années car les rameaux "déclenchent"
au moindre mouvement. Vigoureux, assez fertile et gros producteur.
Ses raisins sont portés loin des souches du fait que ses
mérithalles sont très longs, inconvénient
devenant moins important lorsque les souches vieillissent. Sensible
au vent et à la sécheresse, résiste très
bien à la pourriture grise, au mildiou et certaines années
il n'est pas utile de le traiter (comme d'ailleurs un certain
nombre d'hybrides producteurs directs). Craint un peu l'oïdium
et l'anthracnose.
- Clone agréé : un seul, le 1304. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin jaune clair, un
peu amer, à odeur sauvage, passable et souvent riche en
fer d'où la difficulté de le clarifier naturellement.
Arômes de herbe fraîche, pamplemousse, ... . |