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le Subéreux


- Identification/Origine : croisement interspécifique réalisé par Albert Seibel (1844-1936) entre le 4595 Seibel et le 4199 Seibel. Peu cultivé, il a servi de géniteur dans l'obtention d'hybrides producteurs directs connus comme le Villard blanc, le Villard noir, le vignoles, ... . On pouvait le rencontrer au Brésil, aux Etats unis, en Allemagne, ... aujourd'hui quasiment disparu du vignoble.

- Synonymie : 6905 Seibel, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grosses, tronconiques courtes, quelquefois ailées, compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes régulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse incolore pulpeuse mais molle à saveur neutre. Les grains de raisin se séparent difficilement de la grappe et certaines années les baies se couvrent de plaques liégeuses d'où son nom.

- Aptitudes de production : Débourrement tardif. Maturité 2ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres riches et fertiles. Peu vigoureux et très fertile, il faudra de préférence le tailler court car à l'inverse il s'épuiserait assez rapidement. Sa résistance aux principales maladies est bonne comme l'oïdium et la pourriture grise, sensible cependant à l'anthracnose.

- Type de vin : donne un vin rouge de qualité moyenne, avec une couleur et un goût francs.

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