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le Vignoles


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu par Jean-François Ravat vers 1930. Certains lui donnent comme parents le 6905 Seibel - ou subéreux - et le pinot, à confirmer toutefois. On peut encore le rencontrer en Amérique du nord, en Angleterre, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : 51 Ravat, P17857 ou 181481 aux Etats unis, ...
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules forts de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies petites, discoïdes, aplaties, peau épaisse - ne l'empêchant pas toutefois d'éclater après une forte pluie - de couleur ambré devenant rose à pleine maturité, chair juteuse

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque.
Port dressé, rustique, vigueur et production moyennes. Résiste bien aux froids hivernaux. Moyennement sensible au mildiou et au black-rot, un peu plus à l'oïdium, à l'anthracnose, à l'eutypiose, à la pourriture grise et acide et à l'excoriose. A noter qu'il tolère assez bien le soufre et le cuivre.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune doré possédant dans la plupart des cas une très bonne acidité. Aux Etats unis, on produit des vins secs et en vendanges tardives des vins de dessert et des vins de glace, les raisins du Vignoles se prêtant bien au passerillage.
Arômes de abricot, ananas, cannelle, chèvrefeuille, citron, fleur d'oranger, fruits tropicaux, fruits secs, mandarines, melon, miel, nectarines, pamplemousse, poire, pomme verte, thé, ... .

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