- Identification/Origine : croisement interspécifique entre un
(rupestris x othello) et le noah obtenu en 1885 par Fernand
Gaillard (1821-1905). Dans les années 1960,
le Gaillard 2 représentait encore près de 4 000
hectares, en particulier dans les régions Centre-ouest
et Bourgogne. On pouvait également le rencontrer en Allemagne,
aux Etats unis, au Brésil, ... en France il a pratiquement
disparu.
- Synonymie :
gaillard noir, noa ou noah noir - ce synonyme lui vient du fait
qu'il ressemble beaucoup à son père, le noah,
par sa végétation et ses aptitudes -, abondance
d'Auvergne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins lâches, quelquefois
ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
très souvent mi-aoûtés; baies moyennes, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne d'une belle couleur noir bleuté
recouverte d'une pruine abondante peu persistante, pulpe juteuse
au goût légèrement foxé. Les pédicelles
sont courts et la séparation du grain de raisin est difficile.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Le Gaillard 2 peut être planté franc de pied car
il résiste assez bien au phylloxéra ainsi qu'à
un taux de calcaire actif élevé. Assez difficile
à cultiver, il est vigoureux et sa production est moyenne.
Peut craindre certaines années le millerandage, résiste
assez bien au mildiou, moins à l'oïdium et à
l'anthracnose. Maturité première époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez coloré,
fruité, au goût particulier avec au début
une très légère amertume et de qualité
assez moyenne. Arômes de cassis, framboise, ... . |