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le Gaillard 2


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre un (rupestris x othello) et le noah obtenu en 1885 par Fernand Gaillard (1821-1905). Dans les années 1960, le Gaillard 2 représentait encore près de 4 000 hectares, en particulier dans les régions Centre-ouest et Bourgogne. On pouvait également le rencontrer en Allemagne, aux Etats unis, au Brésil, ... en France il a pratiquement disparu.

- Synonymie : gaillard noir, noa ou noah noir - ce synonyme lui vient du fait qu'il ressemble beaucoup à son père, le noah, par sa végétation et ses aptitudes -, abondance d'Auvergne, ...

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Les photographies ont été prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins lâches, quelquefois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes très souvent mi-aoûtés; baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante peu persistante, pulpe juteuse au goût légèrement foxé. Les pédicelles sont courts et la séparation du grain de raisin est difficile.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Le Gaillard 2 peut être planté franc de pied car il résiste assez bien au phylloxéra ainsi qu'à un taux de calcaire actif élevé. Assez difficile à cultiver, il est vigoureux et sa production est moyenne. Peut craindre certaines années le millerandage, résiste assez bien au mildiou, moins à l'oïdium et à l'anthracnose. Maturité première époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez coloré, fruité, au goût particulier avec au début une très légère amertume et de qualité assez moyenne. Arômes de cassis, framboise, ... .

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