- Identification/Origine : ce serait un croisement interspécifique
entre le 12
417 Seyve-Villard et le 7053 Seibel.
Le Chambourcin a été multiplié assez tardivement,
seulement à partir de 1963, inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: 26 205
Joannès-Seyve, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Les photographies ont été prises dans le Conservatoire
des cépages à Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes moyennes à grosses, coniques, plus ou moins compactes,
quelquefois ailées, pédoncules longs quasiment
pas lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement
aplaties, pulpeuses, peau d'une belle couleur noir bleuté
recouverte d'une pruine abondante peu résistante.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Doit être greffé car il craint aussi bien le calcaire
comme le phylloxéra. Assez vigoureux avec un port étalé,
à conduire sur fils de fer et à tailler court de
préférence. Gros producteur, il faut le limiter
dans sa production, mais il est coulard toutefois les premières
années de sa plantation par excès de vigueur. Présente
une bonne résistance au mildiou, à l'oïdium
et aux froids de l'hiver. Sensible à la carence magnésienne
en début d'installation, à la sécheresse,
suivant les années au millerandage et au black-rot. Maturité
2ème époque tardive qu'il faudra absolument atteindre
si l'on veut éviter de donner au vin un goût herbacé
plus ou moins désagréable.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
riche en couleur et en alcool - présence d'anthocyanes
diglucosides - avec généralement une forte acidité,
de qualité convenable parfumé avec en bouche une
légère amertume et astringence lorsqu'il est jeune
demandant de ce fait à vieillir. Arômes de agrumes
(pamplemousse, ...), fleurs, fruits rouges (cerise noire, prune,
...), touche épicée, ... . |