- Identification/Origine : très ancien cépage du Var et
des Alpes maritimes (arrondissement de Grasse et du vignoble
de Bellet). On ne le rencontre que dans cette région française
et nulle part ailleurs, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
Dans le département de l'Aube, on rencontrait un cépage
le bachet, mais aucune confusion n'est possible car son
feuillage et sa grappe sont complétement différents
de ceux du Brachet. Il n'a également aucun lien de parenté
avec le brachetto cultivé en Italie.
- Synonymie :
braquet à Bellet, bracelet, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, ailées - un aileron
de belle taille peut quelquefois coiffer la grappe -, pyramidales,
plus ou moins compactes, pédoncules longs forts avec une
partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau
tendre noir violacé à violacé bleuté
à pleine maturité - existe également en
blanc -, pulpe assez juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque hâtive.
Doit être cultivé dans des terroirs chauds, secs
et peu fertiles. En maîtrisant une faible production, on
arrive à obtenir des vins un peu plus colorés.
Le Brachet est très sensible à la pourriture grise.
- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement
de l'appellation Bellet.
Donne un vin de qualité, très fin et aromatique,
peu coloré, riche en alcool et gagnant à vieillir. |