- Identification/Origine : très ancien cépage du département
de l'Aube et de la haute Marne d'où il serait originaire,
aujourd'hui en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est le résultat d'un croisement naturel intraspécifique
entre le gouais et le pinot
noir. Il ne faudra pas le confondre
avec le brachet, cépage noir que l'on peut rencontrer
dans les Alpes maritimes.
- Synonymie
: bachey, françois noir,
gris bachet (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques ou cylindriques coutes, compactes,
portant quelquefois un aileron, pédoncules grêles
résistants courts ou très courts avec une petite
partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ellipsoïdes
par suite de leur compression peu pulpeuses au jus coloré
et abondant à saveur douce sucrée agréable,
peau épaisse élastique riche en matière
colorante d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle
pruine. Pédicelles courts. A l'automne, son feuillage
présente des tâches rouge clair plus ou moins grandes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Résiste bien aux froids hivernaux. Affectionne les terres
profondes, fertiles et sans excès d'humidité. Port
semi-érigé, assez vigoureux avec une bonne production
et régulière, à conduire de préférence
en taille courte. Sensible à la chlorose, au mildiou,
à l'oïdium et à la pourriture grise. Redoute
la sécheresse et à l'inverse l'asphyxie racinaire.
- Type de vin : donne un vin agréable, d'une belle
couleur, moyennement alcoolique, avec un léger goût
herbacé et présentant en général
une très bonne acidité. Il servait autrefois à
améliorer d'autres vins, en particulier ceux provenant
du gamay. |