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le Bachet


- Identification/Origine : très ancien cépage du département de l'Aube et de la haute Marne d'où il serait originaire, aujourd'hui en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
D'après des analyses génétiques publiées, il est le résultat d'un croisement naturel intraspécifique entre le
gouais et le pinot noir. Il ne faudra pas le confondre avec le brachet, cépage noir que l'on peut rencontrer dans les Alpes maritimes.

- Synonymie : bachey, françois noir, gris bachet (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Conservatoire des cépages à Bergères (Aube) et à l'
ENTAV pour les feuilles et les grappes.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques ou cylindriques coutes, compactes, portant quelquefois un aileron, pédoncules grêles résistants courts ou très courts avec une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes par suite de leur compression peu pulpeuses au jus coloré et abondant à saveur douce sucrée agréable, peau épaisse élastique riche en matière colorante d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Pédicelles courts. A l'automne, son feuillage présente des tâches rouge clair plus ou moins grandes.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 1ère époque tardive.
Résiste bien aux froids hivernaux. Affectionne les terres profondes, fertiles et sans excès d'humidité. Port semi-érigé, assez vigoureux avec une bonne production et régulière, à conduire de préférence en taille courte. Sensible à la chlorose, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Redoute la sécheresse et à l'inverse l'asphyxie racinaire.

- Type de vin : donne un vin agréable, d'une belle couleur, moyennement alcoolique, avec un léger goût herbacé et présentant en général une très bonne acidité. Il servait autrefois à améliorer d'autres vins, en particulier ceux provenant du
gamay.

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