- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
compactes, avec parfois une ou deux petites ailes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes pratiquement pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
également moyenne et de couleur noir violacé à
noir foncé à pleine maturité, chair ferme
et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité moyenne à tardive.
Rustique, c'est un cépage adapté à l'altitude.
Il affectionne les terres argilo-calcaires voire même légèrement
sableuses. Résiste bien aux froids de l'hiver et supporte
très bien la chaleur. Très vigoureux et très
productif, on le conduira de préférence sur espaliers
pour le palisser et ainsi surtout limiter sa production dans
le but d'obtenir un vin de meilleure qualité. Sa résistance
aux principales maladies cryptogamiques est bonne, on notera
qu'il est toutefois sensible aux araignées beaucoup plus
les rouges.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge léger
moyennement corsé très peu teinté et peu
tannique, équilibré, frais assez riche en acidité.
Le Çal noir est le cépage idéal pour produire
d'excellents vins rosés originaux et généralement
très "plébiscités" par les connaisseurs.
En Turquie, on peut trouver des vins doux tranquilles ou effervescents
- cela concerne beaucoup plus des vins rosés - et par
distillation du Raki eau de vie de vin aromatisée
à l'anis très recherchée et très
appréciée des Turcs. Enfin, et suivant les années,
les raisins frais du Ça noir sont quelquefois consommés
frais voire même comme raisins secs. Arômes de cerise,
épices (poivre noir, ...), fraise des bois, framboise,
laurier, lavande, mandarine, mûre, myrtille, notes florales
(fleur d'oranger, rose, ...), pêche mûre, quetsche,
thym, ... . |