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le Çal noir


- Identification/Origine : cépage autochtone vitis vinifera originaire de Turquie et cultivé encore aujourd'hui dans une zone située autour de la localité de Çal dans la province de Denizli en région Egéenne. Il est quasiment inconnu en France ainsi que dans les autres pays viticoles. Découvrez également le kalecik noir (karasi) originaire lui aussi de Turquie.

- Synonymie : çal karasi ou calkarasi, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, avec parfois une ou deux petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pratiquement pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur également moyenne et de couleur noir violacé à noir foncé à pleine maturité, chair ferme et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité moyenne à tardive.
Rustique, c'est un cépage adapté à l'altitude. Il affectionne les terres argilo-calcaires voire même légèrement sableuses. Résiste bien aux froids de l'hiver et supporte très bien la chaleur. Très vigoureux et très productif, on le conduira de préférence sur espaliers pour le palisser et ainsi surtout limiter sa production dans le but d'obtenir un vin de meilleure qualité. Sa résistance aux principales maladies cryptogamiques est bonne, on notera qu'il est toutefois sensible aux araignées beaucoup plus les rouges.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge léger moyennement corsé très peu teinté et peu tannique, équilibré, frais assez riche en acidité. Le Çal noir est le cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés originaux et généralement très "plébiscités" par les connaisseurs. En Turquie, on peut trouver des vins doux tranquilles ou effervescents - cela concerne beaucoup plus des vins rosés - et par distillation du Raki eau de vie de vin aromatisée à l'anis très recherchée et très appréciée des Turcs. Enfin, et suivant les années, les raisins frais du Ça noir sont quelquefois consommés frais voire même comme raisins secs. Arômes de cerise, épices (poivre noir, ...), fraise des bois, framboise, laurier, lavande, mandarine, mûre, myrtille, notes florales (fleur d'oranger, rose, ...), pêche mûre, quetsche, thym, ... .

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