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le Canari


- Identification/Origine : très certainement originaire des pyrénées ariégeoises. Aujourd'hui, le Canari n'est plus présent dans le vignoble et est en très nette voie de disparition, ... quasiment inconnu dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : canaril, gamay malain - à ne pas confondre avec le gamay de Mâlain qui est une sélection de gamay noir multiplié autrefois dans la région de Dijon -, ugne noire, chalosse noire, folle noire à Fronton, blanquette rouge, ondenc noir, balza(c), boudalès dans les Cévennes, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite prise elle au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).


- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, parfois ailées; baies moyennes, sphériques, noir bleuté, juteuses. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, il résiste au black-rot mais il est très sensible à la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin ordinaire, peu coloré.

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