le Canari


- Identification/Origine : très certainement originaire des pyrénées ariégeoises. Aujourd'hui, le Canari n'est plus présent dans le vignoble et en très nette voie un cépage qui aujourd'hui a pratiquement disparu.

- Synonymie : canaril, gamay malain - à ne pas confondre avec le gamay de Mâlain qui est une sélection de gamay noir multiplié autrefois dans la région de Dijon -, ugne noire, chalosse noire, folle noire à Fronton, blanquette rouge, ondenc noir, balza(c), boudalès dans les Cévennes, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite prise elle au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).


- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, parfois ailées; baies moyennes, sphériques, noir bleuté, juteuses. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, il résiste au black-rot mais il est très sensible à la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin ordinaire, peu coloré.

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