le ou la Claverie


- Identification/Origine : bassin de l'Adour. On le cultivait également en hautains en Chalosse et on le rencontrait dans le Jurançonnais. De nos jours, il n'est plus guère multiplié, peut être à cause de sa très grande sensibilité à l'oïdium, inscrit néanmoins au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : gali zuria en Pays basque, clabéria en Béarn, chalosse blanche ou chaloussenc dans le Vic Bilh, claverien, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn) et au Conservatoire des Cépages blancs installé à Gan (Pyrénées atlantiques).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.


- Description : grappes grandes, longues, cylindriques, plus ou moins compactes, avec deux ailerons bien distincts; baies moyennes à grosses, de forme elliptique courte, peau fine d'un blanc jaunâtre - existe en noir mais très rare - mouchetée de brun au soleil, pulpe juteuse et sucrée au goût relevé.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une dizaine de jours après le
chasselas.
C'est un cépage vigoureux, très peu fertile en taille courte. Il est très sensible à l'oïdium et à l'anthracnose et craint également la pourriture grise. Maturité 3ème époque.

- Clone agréé : un seul, le
1116. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne des vins légers, assez neutres, moyennement alcooliques, très souvent acides et peu bouquetés.

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