- Identification/Origine : bassin de l'Adour. On le cultivait également
en hautains en Chalosse et on le rencontrait dans le Jurançonnais.
De nos jours, il n'est plus guère multiplié, peut
être à cause de sa très grande sensibilité
à l'oïdium, inscrit néanmoins au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
gali zuria en Pays basque, clabéria en Béarn, chalosse
blanche ou chaloussenc dans le Vic Bilh, claverien, ... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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- Description : grappes
grandes, longues, cylindriques, plus ou moins compactes, avec
deux ailerons bien distincts; baies moyennes à grosses,
de forme elliptique courte, peau fine d'un blanc jaunâtre
- existe en noir mais très rare - mouchetée de
brun au soleil, pulpe juteuse et sucrée au goût
relevé.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une dizaine de jours après le chasselas.
C'est un cépage vigoureux, très peu fertile en
taille courte. Il est très sensible à l'oïdium
et à l'anthracnose et craint également la pourriture
grise. Maturité 3ème époque.
- Clone agréé : un seul, le 1116. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne des vins légers,
assez neutres, moyennement alcooliques, très souvent acides
et peu bouquetés. |